Технологии

Дистанционное зондирование меняет понимание экономики недвижимости

4 Апреля 2023
Дистанционное зондирование меняет понимание экономики недвижимости

Мок, профессор факультета управления и организационных исследований DAN, изучающая экономику городской недвижимости, исследовала влияние волатильности цен городского жилья на компактность города. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно было найти способ точно измерить разрастание городов. Это привело к идее дистанционного зондирования, возможности изучать и измерять территорию с помощью спутниковых снимков.

Традиционный метод измерения разрастания городов использует существующие данные о населении и границах для определения плотности населения на окраинах города, но этот метод может быть неточным.

Если фиксированная пограничная территория велика, но места фактического проживания людей сгруппированы (из-за больших площадей неосвоенных земель), плотность населения может быть рассчитана как низкая, несмотря на высокую степень физической кластеризации.

Таким образом, расчётная плотность является неточным описанием физической реальности.

В 2022 году был запущен междисциплинарный подход к исследованию недвижимости, результаты которого были опубликованы в январе 2023 года в журнале Papers in Regional Science.

Использование спутниковых изображений и больших данных, а также прогресс в области технологий подобны новым сокровищам, которые позволили нам находить, улучшать и внедрять более творческие решения для ответов на исследовательские вопросы.

Исследователи работали над совмещением использования спутниковых снимков с анализом недвижимости.

Сосредоточившись на 11 городах Канады, было использовано дистанционное зондирование, чтобы сравнить наземную правду с оценками данных о том, где именно городские земли застраивались за пределами городов.

В результате исследований было выявлено, что большая волатильность цен подразумевает потенциально большую прибыль для разработчиков в будущем, а это означает, что есть стимул ждать и воздерживаться от разработок. Спутниковые снимки показали, что города с высокой волатильностью цен более компактны, чем города с более стабильными рынками жилья.

Смысл этих выводов заключается в том, что предложение жилья может стать менее чувствительным к рыночным факторам, и даже небольшое изменение спроса может привести к более сильному колебанию цен, что затем усилит волатильность рынка жилья, а это приведёт к меньшему объёму строительства.

Каждый пиксель интерпретированных спутниковых изображений показывал исследователям тип землепользования или растительного покрова в сетке 10 на 10 метров. Одной из проблем было огромное количество данных.

Можно считать, что недвижимость можно лучше понять, поместив её в географический контекст, и исследователям необходимо более комплексно рассматривать недвижимость и города с точки зрения их динамики.

Изучая проблему, исследователи считают, что теперь они столкнулись с новой технологической задачей. В первом проекте рассматривались городские земли за пределами городов, но как насчет земель внутри городов? Проблема заключается в том, что спутниковые снимки не позволяют обнаружить изменения высоты зданий с течением времени.

Специалисты считают. Что нужно выйти за рамки 2D и использовать аэрофотоснимки для обнаружения изменений высоты в 3D. Однако, получение таких изображений может быть дорогостоящим.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Phys. org
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iMyOv
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.