Во власти

Антидроновский закон принят в Швеции

26 Октября 2016
Антидроновский закон принят в Швеции

В прошлую пятницу Высший административный суд Швеции принял постановление, сильно затруднившее жизнь любителям дронов. Согласно решению, дроны с камерами юридически теперь приравнены к вертолётам. Отныне владельцы беспилотников должны получать разрешение на полёты своих машин.

Тем самым Высший административный суд отменил прошлогоднее решение суда низшей инстанции о том, что беспилотник с камерой не может классифицироваться как прибор наблюдения.

Если же вас интересует судьба камер видеорегистраторов или камер на мотоциклетном шлеме – не волнуйтесь, они в безопасности, поскольку работают в непосредственной близости от пользователя.

Так что если вы – владеющий дроном шведский гражданин, или приехали в страну полуночного солнца с надеждой сделать несколько впечатляющих снимков со своего квадрокоптера, вам придётся потратить некоторое количество баксов, чтобы получить разрешение на использование камеры. Впрочем, не факт, что вам его дадут.

Первоначальная реакция на новые правила на форуме DJI состояла, что и понятно, из разочарования и недоверия. Один сказал, что его «ограбили» на хобби, другой – что правительство «серьёзно зациклилось» на камерах для наблюдения.

Другие, впрочем, кажутся менее озабоченными новостью, спрашивая, сможет ли закон эффективно исполняться.

Некий шведский постер на форуме просто сказал, что закон «не имеет смысла» и добавил, что «люди в том суде, видимо, были пьяны или что-то в этом духе».

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iCDvm
Тэги:

28.04.2025
Владимир Путин провёл заседание Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Был обсуждён комплекс вопросов, связанных с развитием Вооружённых Сил и работой оборонно-промышленного комплекса на современном этапе, сегодня и в перспективе.
11.03.2025
В обновлённой версии паспорта ведомственной программы цифровой трансформации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) на развитие Национальной системы управления данными (ЕИПНСУД) на период с 2025 по 2027 год, по данным Forbes, запланировано выделить около 5,8 миллиардов рублей.
10.02.2025
Национальные проекты по обеспечению технологического лидерства будут реализовываться на основе единой методологии и системы координации для достижения национальной цели «Технологическое лидерство».
10.02.2025
Председатель Правительства Михаил Мишустин продлил период реализации государственной программы «Космическая деятельность России» до 2036 года. Это даст возможность значительно расширить рамки стратегического планирования и сделать более результативными разрабатываемые меры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.