Компании

Европейский проект по разработке приёмника на дроне

19 Марта 2020
Европейский проект по разработке приёмника на дроне

Подходит к завершению объявленный в рамках программы Fundamental Elements Европейского агентства ГНСС (GSA) конкурс предложений по разработке двухчастотного приёмника Galileo, который бы использовал конкурентные преимущества европейских глобальных навигационных спутниковых систем (EGNOS и Galileo).

Дроны приносят европейским гражданам инновации, новые приложения и бизнес-модели, становясь третьим сегментом рынка ГНСС для поставок устройств – согласно последнему отчёту GSA. Этот сектор находится на подъёме, и рост использования беспилотных летательных аппаратов будет опережать любую другую пользовательскую базу в авиации. Беспилотные летательные аппараты, как правило, интегрируют решения ГНСС в целях обеспечения эффективной и безопасной навигации.

Европейские ГНСС обеспечивают значительную добавленную стоимость для беспилотной навигации, позиционирования и связанных с ними приложений, и использование их конкурентных преимуществ будет способствовать открытию новых возможностей для бизнеса.

В этом контексте объявленный конкурс направлен на разработку беспилотного недорогого в производстве двухчастотного многопозиционного приёмника Galileo, интегрированного с ИНС (инерциальной навигационной системой) и другими датчиками. Технология должна быть на достаточном уровне зрелости (уровень технологической готовности 7).

Бюджет: € 1500000.

Ориентировочное количество проектов: до двух проектов;

Крайний срок подачи заявок: 31 марта 2020 года.

Проект направлен на предоставление надёжного навигационного решения, которое будет соответствовать требованиям к целостности операций, а также использовать преимущества Galileo, такие как аутентификация ОС и высокая точность. Решение должно быть проверено в репрезентативной среде для целевых операций. Это включает в себя проведение лётных испытаний и анализ характеристик, полученных из созвездия Galileo (только Galileo), а также сравнение их с характеристиками, полученными из режима нескольких созвездий.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~hyzTX
22.10.2025
Проект в реальном времени синтезирует спутниковые снимки, данные радиолокационной разведки, видеофотограмметрии и ведёт обработку нейронными сетями с динамической 3D-визуализацией Земли. Система должна подойти для мониторинга лесных пожаров и наводнений, перемещения войск, загруженности морских путей, поддержки спасательных операций.
22.10.2025
Крупные российские компании продолжают наращивать инвестиции в цифровые технологии. По итогам 2024 года общий объем таких расходов составил 4,88 триллиона рублей. В 2025 году эти инвестиции могут достичь 6,1 триллиона рублей.
20.10.2025
Космические силы США созывают Совет по назначению миссий для распределения контрактов на запуск важнейших спутников национальной безопасности страны. Военные объявили о распоряжениях на запуски в этом году, и SpaceX стала главным победителем.
16.10.2025
Гендиректор компании «Новый космос» Антон Алексеев рассказал в интервью агентству «РИА Новости» о том, как продвигается разработка радиолокационной группировки, какие применения эта технология может иметь на Земле, почему частный бизнес чаще всего идёт в спутникостроение, а также о том, зачем России необходимо как можно больше таких компаний.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.