Внедрение

Страны ЕАЭС могут примкнуть к проекту «Один пояс – один путь»

4 Октября 2019
Страны ЕАЭС могут примкнуть к проекту «Один пояс – один путь»

Страны Евразийского экономического союза намерены возродить трансграничные транспортные коридоры. В том числе рассматривается возможность интеграции с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Данные вопросы обсуждались на международном форуме «Транзитный потенциал Евразийского континента», прошедшем 30 сентября в Ереване.

На проводимом форуме отмечалось, что ответом на глобальные вызовы является проект стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по созданию экосистемы цифровых транспортных коридоров. Он станет первым региональным проектом по реконструкции транзитных и логистических систем в цифровую экосистему транспортных коридоров союза. Проект должен привести как к существенному снижению издержек, так и к оптимизации процесса транзита и распределения.

Выступивший на международном форуме «Транзитный потенциал Евразийского континента» президент России Владимир Путин отметил, что в процессе создания трансграничных транспортных коридоров страны ЕАЭС могут сотрудничать с Китаем. «Особую роль … играют торгово-экономические отношения Евразийского экономического союза с Китаем … Мы убеждены, что скорое вступление в силу соглашения о сотрудничестве с КНР станет шагом на пути сопряжения интеграционных процессов в рамках Евразэс с китайской инициативой «Один пояс, один путь», - сказал он.

В свою очередь председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян предложил разработать и внедрить полноценную систему трансграничного пространства доверия, осуществить создание единых стандартов для транспортно–логистических сервисов, провести переход на сквозную интегрированную систему надзора, основанную на анализе данных, снимающую с перевозчиков большую долю административной нагрузки.

«Уже сегодня в основу наших проектов по развитию транспорта и логистики должны быть поставлены цифровые решения и технологии: новые модели управления, большие данные, искусственный интеллект, автоматизация процессов и т.д. Если мы этого делать не будем, все новое, создаваемое нами, в момент введения в строй будет устаревшим и неконкурентоспособным», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» директор компании «Интеллектуальные транспортные технологии» Александр Борейко, данные заявления являются отражением последовательной политики России и Евразийского экономического союза, в том числе в сфере развития международных транспортных коридоров и их «цифровизации». «Вопросы сотрудничества в сфере транспорта и логистики переходят из «материальной» плоскости в сферу информационных технологий. Формирование национальных и региональных логистических платформ и организация информационного взаимодействие, переход к обмену юридически значимыми данными в электронном виде, минимизация административных барьеров становятся ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность транспортной отрасли», - отметил Борейко.

В этой связи, подчеркнул эксперт, особое значение играет расширение сотрудничества в формировании цифровых транспортных коридоров, построение цифрового «Шелкового пути». По мнению эксперта, это сотрудничество должно активно вестись как с нашим восточным соседом (Китаем) и западноевропейскими партнерами (странами ЕС), так и в рамках Евразийского экономического союза. В орбиту данного взаимодействия необходимо активно вовлекать третьи страны, включая Индию, Иран, Сингапур, Японию, Южную Корею для выстраивания цифровых транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг».

30 сентября – 1 октября в Ереване (Армения) состоялся международный форум «Транзитный потенциал Евразийского континента». Среди прочего обсуждались такие темы как: трансконтинентальные транспортные коридоры Евразии, как фактор экономического роста; формирование единой транзитной системы ЕАЭС; роль международных финансовых институтов в формировании сквозной транспортно-транзитной инфраструктуры; цифровизация транспорта и логистики; формирование безбарьерной среды и др.

Также 1 октября в Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, высшего органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС), международной организации региональной экономической интеграции, объединяющей 5 государств-членов: Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Россию.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ht2SE
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.