Роль каршеринга в переходе на низкоуглеродную городскую мобильность

Проведённый агентством TRIMIS (транспортные исследования, мониторинг инноваций, информационная система) под эгидой Еврокомиссии анализ работы «перемещаемого каршеринга» (free-floating car sharing – FFCS) в 12 городах показал, что он используется в основном для коротких поездок со временем аренды около 30 минут. FFC позиционировал себя важным фактором низкоуглеродной мобильности, поскольку используемые в сервисе авто – большей частью электрические, и их использование, как выяснилось, не вытесняет активные способы перемещения и использование общественного транспорта.
Городская мобильность включает в себя каршеринг, райд-хейлинг и карпулинг. FFCS позволяет пользователям забронировать транспортное средство через свой телефон, использовать его, а затем вернуть его в любом месте в пределах обозначенной области города. В станционном каршеринге автомобили возвращаются на то место, где их брали. Плата за FFCS взимается поминутно, а за пользование станционным сервисом – за час и за расстояние до объекта.
В исследовании были изучены время в пути и модели использования транспортных средств FFCS в 12 городах Европы и США, а также вопрос о различных вариантах использования электромобилей в автопарках. Например, используются ли электромобиль для более коротких поездок по сравнению с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания.
Получен набор данных по FFCS за 2014–2017 гг. от двух разных компаний в девяти городах Европы (Амстердам, Берлин, Кёльн, Дюссельдорф, Гамбург, Мадрид, Мюнхен, Стокгольм и Вена) и трёх в США (Денвер, Сан-Диего и Сиэтл).
Исследование показало, что FFCS в основном использовался для поездок в один конец со средним временем аренды примерно 30 минут. Однако фактическое время вождения было ближе к 15 минутам. Оставшееся время аренды состояло из поиска парковки и бесплатного времени бронирования, включая время доступа.
Время бесплатного бронирования – 20 минут в изучаемых европейских городах (кроме Стокгольма; там – 15 минут) и 30 минут в городах США. Разница во времени между временем вождения и аренды в изученных городах была незначительной.
Анализ выявил различия в моделях использования электромобилей и с ДВС в смешанных автопарках. Первые выбираются для коротких поездок, хотя батарея позволяет ездить дольше.
Данные по городам с полностью электрическим FFCS показывает, что сервис имеет высокий уровень использования. Основная проблема при электрификации автопарков – обеспечение широких возможностей зарядки.
Исследователи далее будут анализировать другие параметры сервиса, такие как время, затрачиваемое на поиск парковки, и доступ к транспортным средствам – насколько это важно для пользователей.
В заключение подчёркивается необходимость принятия локальными политиками и градостроителями решений, которые помогали бы развитию FFCS. На поездку в общественном транспорте, как правило, пассажир тратит больше времени, чем FFCS, и это может быть исправлено (например, выделенные автобусные полосы), в то время как городское планирование и развитие инфраструктуры может влиять на время в пути активных видов перемещений (например, ходьба и езда на велосипеде). Города Амстердам и Мадрид с полностью электрическим шеринговым автопарком имеют более высокий уровень пользования сервисом. Большую роль здесь играет бесплатная парковка для электромобилей.
Подробнее о мультимодальных технологиях городской мобильности читайте в новом номере журнала «Вестник ГЛОНАСС».
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam