Н. Пожидаев: Огромный кусок инфраструктуры уедет в космос
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Николай Пожидаев, генеральный директор группы компаний «Спутникс» ответил на вопросы спикера:
- Какие технологии малых спутников могут быть особо полезны для выстраивания работы бесшовного неба?
- Какие планы по бесшовному цифровому небу в рамках развития частного космоса вы видите?
Н. Пожидаев: Внутри себя мы определяем как команду, которая делает что-то технологически новое, слово «актуальное» здесь не подходит. Вторая наша особенность – мы, всё-таки, частная компания. Мы инвестируем частные деньги, и мы очень любим окупаемость этих денег. Я не могу сказать, что все наши инвестиции на 100% были спешны, но, как минимум, опыт из них мы почерпнули.
Я могу сказать, что из наших кубсатов ряд аппаратов имеет полезную нагрузку в виде LoRa (прим. Редакции: Long Range — запатентованная технология модуляции беспроводного сигнала, разработанная для создания сетей дальнего радиуса действия с низким энергопотреблением. Оптимизирована для сценариев Интернета вещей (IoT)), и любой беспилотчик, который хочет поиграться с космосом, может прийти к нам и абсолютно спокойно опробовать на абсолютно доступном стандарте связи все свои задумки.
Мы сознательно не строим какую-то группировку, которая будет выдерживать сплошное глобальное покрытие, потому что мы на сегодняшний день не ощущаем потребности в ней и того, что за неё кто-то возьмётся платить. Ни государство, к сожалению, ни частные беспилотные компании, ни потребители услуг беспилотчиков… Юзкейсов, которые были бы всем полезны, к сожалению, крайне мало.
Поэтому – тестовая среда создана, пожалуйста, можно пользоваться хоть с сегодняшнего дня. Мы ещё четыре аппарата дозапустим в декабре и на этом, наверное, остановимся.
С точки зрения развития частного космоса – я продолжаю в это искренне верить, я считаю, что весь тренд, который задаётся и в стране, и за её пределами, он всё равно придёт к тому, что огромный кусок инфраструктуры, и не только тот, о котором мы говорим с вами: ДЗЗ, связь, ещё что-то, и энергетики, и здравоохранения, и ещё чего-нибудь уедет в космос. Сто процентов уедет, потому что космос даёт абсолютно новые возможности, которых на Земле достигнуть просто физически невозможно. М внутри в этот тренд верим и всячески его поддерживаем.
Наши продукты, которые мы развиваем сегодня, они, по факту, в двух сферах находятся. Как люди, которые уже много спутников построили, мы продолжаем эту историю. Единственно – мы всё дальше технологически уходим в миниатюризацию – мы пытаемся делать большие аппараты маленькими, маленькие аппараты – нано-аппаратами, ну и так далее. Мы считаем, что в этом есть технологическая изюминка, ну и экономическая. Вторая наша история – IT-составляющая. Здесь мы работаем с обычными методами обработки информации, но всё-таки ставку делаем на то, что нам стало доступным какое-то количество времени назад, а именно – на искусственный интеллект. Мы можем определять вегетацию полей, но не видим в этом какого-то технологического лидерства. Мы и так знаем, что это технология, которой можно в последние 15-20 лет пользоваться. А вот делать какие-то поисковики в реальном мире, которые будут отвечать на вопросы о том, что происходит вокруг тебя и вокруг интересующего тебя места, интегрируя при этом огромные данные не только ДЗЗ, но и данные каких-то физических носителей, систем документооборота и так далее, вот, это то, что мы сегодня делаем в части IT. Конечно, используя те наработки, которые мы получаем из космоса – и в части связи, и в части данные ДЗЗ.