Василий Шпак: Суверенная микроэлектроника – то, без чего нельзя
– С введением против нас санкций, хоть в это и трудно поверить, наступило облегчение, – признался Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ, в интервью Марине Ким. – Хоть мы и стали частью глобального мира, и в электронике тоже, тем не менее, всегда нас ограничивали. Нам никогда не были доступны самые новые наработки. Например, ПО, в котором проектируется микроэлектроника.
Сейчас наши компании могут проектировать чипы на уровне 5 нм. В этом смысле мы максимум на одно поколение отстаём от самых передовых решений (Тайвань, Южная Корея). С точки зрения производства сегодня мы работаем на 90 нм (Зеленоград, «Микрон»). Мы работаем над тем, чтобы свой потенциал в этом направлении укрепить.
Современная микроэлектроника – это то, что обеспечивает функционал любого прибора. Мир идёт в сторону всё большей связанности – с точки зрения информационных коммуникаций, с точки зрения обработки этой информации – это всё невозможно без микроэлектроники. Все страны, которые, так или иначе, хотят прокладывать свой курс и создавать свой образ будущего для своих граждан, обречены идти по этой цепочке: суверенная политика – суверенная экономика – суверенная промышленность – суверенная электроника – суверенная микроэлектроника.
Ни одна страна в ближайшие 15-20 лет не сможет построить замкнутый цикл производства микроэлектроники. Это отрасль с очень высоким разделением труда. Современное государство – это организм, а информация – это кровь, которая течёт по этому организму. Аппаратное обеспечение – как сосуды, по которым течёт эта кровь. Если в твоём организме сосуды тебе не принадлежат, они могут создать тебе тромб. Поэтому это – важнейший аспект. Так что аппаратное обеспечение должно быть твоё. А это возможно только тогда, когда микроэлектроника – твоя, и ты понимаешь, как она работает.
В новом мире нужны не гигафабрики, а гибкие автоматизированные производства, способные выпускать любую продукцию с необходимым нам функционалом. Это позволит решить вопросы безопасности и обороны.
В нашей стратегии развития микроэлектронной промышленности отфиксировано, что не менее 70% средств производства будут наши, остальные 30% будем добирать в сотрудничестве с дружескими странами. Собственное оборудование, средства производства, собственные материалы и химия, и собственные средства автоматизированного проектирования, то есть те программы, в которых эта микроэлектроника проектируется. Это – основной фокус нашего внимания.