Сквозные цифровые технологии
13 Апреля 2020

15 января 2020 года Президент Российской Федерации выступил с Посланием Федеральному собранию, на котором один из пунктов акцентирован на перспективные технологии:
«Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях…».
Подведём итоги:
- В России задумались о том, чтобы догнать развитые с точки зрения технологий страны, но опережать их не предполагаем. Откуда такая уверенность? Во всех дорожных картах указаны компании-лидеры, и в т.ч. иностранные, что значит помощь в существующих технологиях, а вот прорывные они нам не позволят развивать, так как будут обладать всей информацией.
- В заменившей национальный проект «Цифровая экономика» национальной программе «Цифровая экономика» нет перечня сквозных цифровых технологий, а нормативного документа по перечню СЦТ в стране нет вообще. Но Правительственная комиссия по цифровому развитию утверждает дорожные карты, представленные разработчиками, выбранными в соответствии с проведёнными весной 2019 года конкурсами. Интересно, что победителями конкурсов стали не самые квалифицированные, но самые дешёвые – В 7 конкурсах из 9 победитель взялся выполнить работу за 1 копейку, еще в одном – за 1 рубль.
С полной версией статьи можно ознакомиться в свежем номере журнала «Вестник ГЛОНАСС».
Короткая ссылка:
vestnik-glonass.ru/~gySd7
18.04.2025
11.03.2025
28.02.2025
21.01.2025