Технологии

Новые разработки в области многоспутниковых навигационных систем наблюдения за Землёй

28 Декабря 2024
Новые разработки в области многоспутниковых навигационных систем наблюдения за Землёй

Глобальные навигационные спутниковые системы достигли значительного прогресса в наблюдении за Землёй. Четыре ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo) теперь доступны по всему миру. Эти системы широко используются в позиционировании, навигации и синхронизации (PNT). Кроме того, сигналы преломления, отражения и рассеяния ГНСС могут дистанционно определять поверхность и атмосферу Земли, что имеет важные последствия для дистанционного зондирования окружающей среды.

Учёные из Хэнаньского политехнического университета и Университета Палермо представили разработки в применении мульти-ГНСС в наблюдении за Землёй, включающие методы BDS/ГНСС для наблюдения за Землёй, производительность навигации и позиционирования ГНСС (например, ГНСС-PPP и ГНСС-NRTK), моделирование ионосферы ГНСС и мониторинг космической погоды, метеорологию ГНСС и рефлектометрию ГНСС и её применение.

В их методе точность статического точного позиционирования точки (PPP) большинства станций MGEX была улучшена на 35,1%, 18,7% и 8,7% в восточном, северном и восходящем направлениях соответственно с разрешением неоднозначности PPP (AR) на основе оптимизации факторного графа. Двухслойная ионосферная модель была построена с использованием данных станции IGS через трёхмерные ограничения ионосферной модели, а точность TEC была увеличена примерно на 20-27% с помощью модели GIM. Десятиминутное изменение уровня воды с точностью до сантиметра было оценено с помощью наземных данных множественных ГНСС-R на основе взвешенного итерационного метода наименьших квадратов. Кроме того, циклон и его позиции были обнаружены с использованием ГНСС-рефлектометрии из космической миссии Cyclone ГНСС (CYGNSS).

За прошедшие годы ГНСС стала доминирующей технологией в области наблюдения за Землёй, предлагая мощные приложения не только для традиционных методов позиционирования, навигации и определения времени, но и для комплексных решений дистанционного зондирования, таких как мониторинг тайфунов, изменений уровня воды в реках, предупреждения о геологических опасностях, навигация БПЛА на малых высотах и т.д., благодаря своей высокой производительности, низкой стоимости, а также возможности использования в любое время и при любой погоде.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~gwiqe
11.07.2025
Стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов на малой высоте в качестве нового вида транспорта стало мощным стимулом для развития рынка. Однако появление беспилотников «чёрного полёта», которые не передают информацию о своём местоположении, создало новые риски для безопасности гражданской авиации, защиты частной жизни граждан и других аспектов общественной безопасности.
10.07.2025
Новостной сайт Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук информирует о том, что учёные института успешно завершили испытания 50-кубитного квантового компьютера, разработанного на основе технологии холодных ионов.
10.07.2025
По данным, полученным от Космического командования США, новый российский космический аппарат серии «Космос», который находится на низкой околоземной орбите, находится в опасной близости от неизвестного американского правительственного спутника.  Американские военные опасаются, что космические аппараты «Космос» могут быть использованы в качестве противоспутникового оружия (ASAT).
09.07.2025
Китай представил новый тип усовершенствованной графитовой бомбы — нелетальное, но очень разрушительное оружие, предназначенное для вывода из строя электростанций и погружения больших территорий во тьму, при этом не вызывая физических разрушений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.