Внедрение

Эксперты предрекают коллапс экономики из-за угроз для GPS

24 Декабря 2024
Эксперты предрекают коллапс экономики из-за угроз для GPS

Экономика США зависит от 31 спутника GPS, которые вращаются вокруг Земли и формируют национальную глобальную систему позиционирования. Разработанный полвека назад для военного применения, GPS ежедневно используется множеством устройств по всему миру. Он внутри телефонов, внутри автомобилей и в кабине авиалайнеров. Это также сверхточные часы, с помощью которых фондовый рынок отслеживает каждую сделку, электросеть синхронизирует генерирующие станции, работают мобильные телефоны, а товары доставляются в магазины или домой.

Брэд Паркинсон, разработавший GPS для ВВС США в 1970-х годах, теперь – заместитель председателя Национального консультативного совета по космической навигации – предупреждает об угрозах системе и призывает к скорейшему созданию резервной системы для предотвращения экономической катастрофы.

Сигналы GPS относительно слабы; Паркинсон описал их как «десятую часть миллионной миллиардной доли ватта». Это делает их невероятно лёгкими для глушения или подавления с помощью поддельных координат.

Министерство транспорта США (DOT) сообщает, что ежедневно происходит тысячи инцидентов с глушением, затрагивающих авиалайнеры. «За один месяц 41 000 самолётов Boeing, Airbus и других были затронуты спуфингом», — говорит Карен Ван Дайк из DOT. Спуфинг используется в преступных целях для отправки неверной информации о местоположении на суда и самолёты или для сокрытия местонахождения преступника от властей.

«Они посылают ложные сигналы GPS, мощность которых немного меньше мощности настоящих сигналов GPS, но затем они медленно-медленно увеличивают мощность сигнала до тех пор, пока она не станет чуть выше мощности настоящих сигналов, и приёмники переходят туда», — говорит Дана Говард из Фонда надёжной навигации и тайминга.

Адмирал Тэд Аллен, бывший командующий Береговой охраны США и нынешний председатель Национального консультативного совета по навигационному и временному определению местоположения (PNT), заявил, что были случаи, когда навигационные системы на судах в море отображались как находящиеся внутри страны.

В США нет резервной системы для GPS. Если бы созвездие из 31 спутника было выведено из строя или нарушено, США пришлось бы полагаться на сигналы иностранных систем.

Некоторые американские агентства в настоящее время интегрируют европейскую космическую систему Galileo.

У России есть своя глобальная система позиционирования ГЛОНАСС. У Китая есть космическая система BeiDou. У них также есть наземные резервные системы, которых нет у США. Китай полагается на триаду космических, оптоволоконных и наземных вещателей для надёжного, избыточного позиционирования и синхронизации.

С 2004 года президенты США издавали указы, обязывающие агентства разрабатывать резервную систему, которая пока не материализовалась. За это время Россия и Китай продемонстрировали отдельные возможности по уничтожению спутников в космосе.

Консультативный совет искал надёжную наземную резервную систему, которая могла бы транслировать сигнал по всем Соединённым Штатам. Но у вещателей уже есть вышки по всей стране. Национальная ассоциация вещателей (NAB) готова встроить сигналы GPS в свои телевизионные сигналы следующего поколения по всей стране. «Решение — BPS, и это для Broadcast Positioning System, — говорит главный технический директор NAB Сэм Матени. – По сути, мы принимаем тот же самый сигнал синхронизации, который передаётся через спутник GPS, за исключением того, что мы делаем это с телевизионной вышки».

«Это не предназначено для замены GPS, — сказал Матени. – Это должно быть независимой системой. Она может работать полностью независимо от GPS, что, по нашему мнению, является одним из главных преимуществ BPS».

Паркинсон назвал это привлекательным решением; Говард сказала, что предлагаемое решение «показывает большие перспективы. Оно обладает большой точностью. Инфраструктура уже создана».

Член совета директоров и эксперт по времени Пэт Даймонд считает, что BPS — это вопрос национальной безопасности. «Эта система способна передавать время так же точно, как и то, что вы получаете от GPS», — сказал Даймонд.

BPS не требует никакого регулирующего одобрения, но вещателям придется потратить деньги на установку специализированного оборудования на каждой телевизионной станции в США. Они также рассчитывают на Федеральную комиссию по связи в вопросе быстрого развёртывания телевидения следующего поколения ATSC 3.0, поскольку BPS использует этот стандарт для передачи сигнала синхронизации.

Последний запуск нового спутника GPS в США состоялся недавно (cедьмой космический аппарат GPS III SV07 был запущен 16 декабря с.г. с космодрома Космических сил на мысе Канаверал, прим. Ред.). Последняя партия спутников в конечном итоге предоставит сигнал, который будет гораздо сложнее подделать, но им нужен ещё один спутник для развёртывания этого нового протокола.

Военные командиры не стеснялись предупреждать об экономических последствиях отказа GPS. «Вся экономика остановится, потому что мы не сможем перемещать данные, людей и товары», — сказал генерал Космических сил США Майкл Гетлейн.

Военные имеют доступ к более защищённым приёмникам и зашифрованным сигналам, которые неуязвимы для спуфинга. Эта технология запрещена для гражданских приёмников.

«Мы знаем, как сделать GPS-приёмник практически невосприимчивым к глушению и спуфингу, но сейчас производитель не может использовать эти технологии из-за ограничений», — сказал Паркинсон.

«Наши противники знают, что мы в опасности, — сказал Даймонд. – Я хотел бы, чтобы американская общественность связалась со своими избранными должностными лицами и задала им вопрос: когда вы собираетесь это исправить?»


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~goKtw
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
04.09.2025
По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок элементов с искусственным интеллектом находится «в пузыре».
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.