Внедрение

Взлом космических аппаратов больше не фантастика

1 Февраля 2023
Взлом космических аппаратов больше не фантастика

По мере того, как космос становится важным рубежом человеческого господства, спутники всё более важны для функционирования жизни на Земле.

По данным Управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства, в настоящее время вокруг Земли вращается 10 352 спутника, из которых 2317 были запущены в прошлом году.

Но, как и любая другая сложная технология, спутники могут быть взломаны. Военные спутники США подвергаются атакам по крайней мере с 2006 года.

В 2007 году независимые повстанцы, связанные с «Тамильскими тиграми» в Шри-Ланке, взломали канал связи спутника США «Интелсат» и использовали его для распространения пропаганды через международные теле- и радиопередачи.

Хакеры также не раз на несколько минут брали под контроль спутник системы наблюдения Земли «Терра ЭОС НАСА».

В 2014 году хакеры успешно вывели из строя метеорологические спутники США примерно на 12 часов.

В прошлом году хакеры даже захватили выведенный из эксплуатации спутник и использовали его для трансляции фильмов. Очевидно, что угроза очень реальна и ставки высоки.

Взлом спутников отличается от взлома обычных IT-систем, поскольку спутниковые сети традиционно используют встроенное программное обеспечение. Это означает, что код создан для работы только на одном, специально разработанном аппаратном обеспечении, а не взаимозаменяемо на тысячах различных типов устройств в традиционных IT -системах.

Однако спутники нового поколения имеют связь с наземными станциями, что делает их уязвимыми для нарушений кибербезопасности.

Мало кто осознаёт, насколько мы зависим от спутников в космосе для поддержки связи, сельского хозяйства, погоды, военных операций, цепочек поставок, нефтяных и финансовых рынков. Жизнь на Земле может очень быстро остановиться, если будут нарушены глобальные системы спутниковой связи.

Глобальная деятельность, связанная с космосом, принесла в 2020 году $447 млрд, поддерживая всё – от навигации транспортных средств до эффективного управления фермами.

Политическая напряжённость также является причиной угрозы кибербезопасности, создаваемой спутниками. Например, мегасообщения спутников Илона Маска могут подвергнуться риску кибератак.

В мае Китай выразил обеспокоенность по поводу военной угрозы, которую представляет созвездие «Старлинк», и подчеркнул необходимость разработки контрмер по уничтожению спутников в случае, если они будут угрожать национальной безопасности страны.

После прошлогоднего взлома «Виасат» в марте ФБР выпустило предупреждение об угрозах спутниковой связи. В июне США также одобрили двухпартийный закон, который предписывал Агентству по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности собирать рекомендации по защите коммерческих спутников.

В 2019 году для космического сектора был создан Центр обмена и анализа космической информации для глобального обмена данными об угрозах.

Совсем недавно был создан наблюдательный центр, где представители космической отрасли по всему миру могут отслеживать кибератаки на спутники и другие космические системы.

Кибербезопасность в космосе станет чем-то большим. Существуют механизмы вмешательства, к которым необходимо относиться так же, как вы относитесь к кибербезопасности в любой системе, чтобы гарантировать, что протоколы связи безопасны и не могут быть нарушены.

Поскольку частные компании, такие как «Спейс Икс» и «Блу Ориджин», вступают в космическую гонку, сегодня на орбите находится почти 10 351 спутник, что делает их безопасность приоритетом.

По большей части, похоже, что обеспечение безопасности космической инфраструктуры зависит от правительств.

Одно из решений для защиты спутников от хакеров было представлено ВВС США в 2020 году – ежегодное соревнование по взлому спутников. «Hack-A-Sat» – это соревнование для хакеров, которые должны найти уязвимости в спутниках до того, как до них доберутся киберзлодеи. Мероприятие представляет собой соревнование в режиме реального времени между командами исследователей безопасности, которые соревнуются, чтобы доказать свои навыки взлома в наступлении и обороне.

Системы, которые хакеры пытаются взломать, будут в безопасности на земле.

Для всех желающих попробовать взломать сателлит, отборочный раунд в этом году состоится 1 апреля. Конкурс, если верить его веб-сайту, открыт для всех лиц, национальностей, возрастов, академических учреждений и коммерческих организаций.

Точно так же, как кибербезопасность развивалась в интернете и в других аппаратных средствах, она в конечном итоге будет развиваться и в космосе.

Спутники являются жизненно важной космической инфраструктурой для бесперебойной работы систем на Земле, и их взлом сейчас не просто предмет научной фантастики. Обеспечение их безопасности должно быть на первом месте в повестке дня, поскольку люди всё больше выходят в космос, а политическая напряжённость может распространиться за пределы Земли.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Metro .co
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~gT31F
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.
20.08.2025
Национальная программа «Цифровая экономика» стала лидером по количеству участников — более 50 федеральных ведомств получали финансирование на цифровизацию своей работы и курируемых ими отраслей. В первые годы исполнение бюджета было довольно низким — не всегда ведомства успевали полностью использовать выделенные им средства. При этом более половины расходов приходилось на декабрь, так как контракты на разработку информационных систем и модернизацию ИТ-инфраструктуры часто выполнялись в конце года.
18.08.2025
Есть опасение, что спутники скоро погаснут. И вот как это будет. Не ракеты, не высадка морского десанта на берега Тайваня, а отключение света в космосе. Американские спутники, глаза и уши современного поля боя, замолчат или будут уничтожены. Связь нарушена. Обнаружены пробелы в системе наблюдения. Системы предупреждения о ракетном нападении мигают красным или не работают вовсе.
13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.