Внедрение

Эксперт о задержках в выполнении программы «Сфера»

23 Июля 2021
Эксперт о  задержках в выполнении программы «Сфера»

Затягивание принятия решений по утверждению и начале финансирования программы «Сфера» не является уникальным явлением в сегодняшней России. Согласно статистике всего лишь около 7% одобренных президентом проектов и поручений своевременно реализуется. Об этом заявил журналу «Вестник ГЛОНАСС» доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Алексей Гончар.

«Во время моей работы в счетной палате, мы проводили оценку - как исполняются проекты, которые утверждал президент РФ. В процентном отношении это составляло 7-10%. Это говорит о том, что вопрос у нас пока не решается системно. Нет ответственности у лиц, которые принимают решения», - сказал он, отметив, пример затягивания проекта «Сфера» не уникален.

Эксперт отметил, что хотя сегодня в России есть закон о стратегическом планировании, который отражает все эти вещи, но «он тоже не выполняется, к сожалению».

Проект многофункциональной многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера» до сих пор не принят правительством и не начато его финансирование. Об этом заявил в середине июля первый заместитель гендиректора Роскосмоса Юрий Урличич на Евразийском аэрокосмическом конгрессе в Москве. По его словам, это затягивает может привести к тому, что несмотря на то, что Россия первой разработала концепцию многофункциональных многоспутниковых орбитальных группировок, наша страна вполне может отстать в их создании от зарубежных стран. Так страны Европы в мае приняли аналогичную программу по созданию многоспутниковой космической группировки.

7 июня 2018 года в ходе прямой линии президент России Владимир Путин сообщил о создании многоспутниковой группировки «Сфера». К 2030 году на орбите должно находится более 300 российских космических аппаратов. Всего будет создано 10 орбитальных группировок с более чем сотней реализуемых функций. В частности, в «Сферу» войдут «Ямал», «Смотр», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф», «Марафон», а также четыре новых группировки высокопериодичного мониторинга: «Сфера-МКА», «Сфера-СМКА», «Сфера-Х», «Сфера-XLP».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~gPGyH
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.