Технологии

Управление автопарком с помощью Интернета вещей обещает революцию

16 Июня 2021
Управление автопарком с помощью Интернета вещей обещает революцию

Менеджерам автопарков необходимо постоянно быть на связи со своим транспортным средством. Через установленные датчики менеджеры могут получать в реальном времени данные о местоположении через ГНСС, о расходе топлива, телематике и многом другом. Всё это помогает улучшить их диспетчеризацию, планирование маршрутов и общую логистику бизнеса. И вот как решения IoT трансформируют отрасль управления автопарком.

Системы управления парком вещей и отслеживания активов IoT предлагают некоторые преимущества, повышая эффективность и улучшая результаты в нескольких областях. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Безопасность

Если ранние технологии отслеживали только местоположение транспортного средства на маршруте, современные датчики IoT могут предоставлять операторам автопарка гораздо более подробную информацию. Например, они могут контролировать давление в шинах и температуру охлаждающей жидкости и иметь возможность активировать предупреждение в случае возникновения проблемы. Доступ к этому типу информации предупреждает менеджеров автопарка при обнаружении угрозы безопасности – и если какая-то деталь находится на грани отказа, у них есть время вмешаться. Автомобильные датчики также постоянно предоставляют водителям ценную информацию, помогая им принимать более безопасные решения.

Техобслуживание

Точно так же датчики IoT могут предупреждать водителей и менеджеров автопарка о предстоящих потребностях в техническом обслуживании, таких как замена масла или шин. Подключённые датчики также могут быть установлены в двигателе, чтобы получить представление о функциях основных частей, что позволяет компаниям инициировать профилактическое обслуживание – устранять проблемы до того, как машины полностью выйдут из строя.

Оптимизация маршрута

Усовершенствованные системы ГНСС обнаруживают дорожное движение и погодные условия вдоль маршрута транспортного средства и при необходимости рекомендуют альтернативные маршруты. В масштабах всего парка это снижает расход топлива и даёт другие преимущества в виде экономии времени и повышения безопасности.

Экономия на издержках

Все эти оптимизации в конечном итоге приводят к сокращению затрат, поскольку компания может управлять своей деятельностью более экономичным и эффективным способом.

Текущие вызовы IoT в управлении автопарком

Внедрение множества датчиков и потоков данных всегда сопряжено с проблемами. Они включают в себя обработку данных и аналитику, системную интеграцию и управление устройствами. В качестве решения некоторые поставщики SIM-карт включают комплексные службы управления устройствами, чтобы в режиме реального времени вы могли видеть состояние устройства, лимиты данных и использование.

Кроме того, существуют революционные приложения IoT в управлении автопарком. Эти приложения влияют на управление автопарком различными способами – от мониторинга поведения водителей до профилактического обслуживания и анализа больших данных.

Есть несколько примеров управления автопарком, когда компании успешно внедряли решения IoT в большом масштабе: например, решение Samsara для управления автопарком включает в себя ГНСС-слежение и информацию о соответствии и безопасности в реальном времени. Их видеорегистраторы с искусственным интеллектом фиксируют происшествия и повышают безопасность водителя.

Будущее Интернета вещей в управлении автопарком

Существуют определённые выгоды для интеграции IoT в управление автопарком, особенно с точки зрения отслеживания в реальном времени, мониторинга поведения водителя, а также принятия решений на основе данных,. Со временем Интернет вещей, вероятно, будет играть более важную роль в управлении парком транспортных средств и уже стал обычным явлением при развёртывании больших и малых автопарков.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам IoT For All
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~gMB5e
07.07.2025
В России создали инновационную систему, которая позволяет беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) самостоятельно приземляться. Проект был реализован специалистами из Южно-Уральского государственного университета (НИУ ЮУрГУ), расположенного в Челябинске.
04.07.2025
В последнее время мы наблюдаем, как космические державы всё активнее проводят военные учения в космосе. К чему это может привести и станут ли космические войны реальностью? Космос стремительно милитаризуется. В марте заместитель командующего космическими операциями США Майкл Гетлейн США сообщил, что Китай уже провёл учебные манёвры своих спутников, имитирующие настоящий бой.
04.07.2025
В условиях непредсказуемости, когда неожиданные вторжения в «серую зону» и кампании по дезинформации могут случиться в любой момент, а глобальные информационные угрозы становятся всё более серьёзными, способность наблюдать, обнаруживать и реагировать на изменения в реальном времени становится критически важной для национальной безопасности.
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.