Технологии

Автономные и кооперативные аппараты смогут создавать города в космосе

14 Июля 2025

При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня. Это событие стало продолжением миссии UND ROADS (Rendezvous and Operations for Autonomous Docking and Servicing), направленной на реализацию автономной стыковки малых космических аппаратов с использованием исключительно сигналов спутниковой навигации.

Миссия финансируется Университетом Северной Дакоты (UND). Она представляет собой интеграцию академических достижений и коммерческих инноваций в области аэрокосмической отрасли.

Идея UND ROADS возникла под влиянием проекта PAN (Pathfinder for Autonomous Navigation), который был создан и реализован преподавателями и студентами инженерного факультета Корнеллского университета. В рамках проекта PAN были использованы двухъядерные CubeSat — компактные и доступные модульные спутники.

Главный исследователь проекта PAN Мейсон Пек отметил, что AVS и UND довели до реализации интересную и перспективную идею, применив строгий подход к проверке программного и аппаратного обеспечения. Он подчеркнул, что миссия удовлетворяет давнюю потребность в демонстрации автономного полёта.

Руководитель отделения AVS Рамон Бланко Масейрас отметил, что проект PAN предоставил концепцию, которая позволила реализовать сложную задачу автономного и экономичного объединения двух спутников.

В настоящее время два космических аппарата миссии находятся на орбите Земли и успешно взаимодействуют с наземной станцией. Летом они будут проходить системные проверки, после чего осенью планируется осуществить их стыковку. В отличие от предыдущих миссий, UND ROADS будет использовать исключительно дифференциальные сигналы GPS (ГНСС США) и межспутниковую связь для навигации. Этот минималистичный подход, в сочетании с магнитным стыковочным механизмом, позволит снизить стоимость и сложность будущих миссий по обслуживанию и сборке на орбите.

Автономные и кооперативные космические аппараты могут обеспечить возможность ремонта и дозаправки на орбите, создания самоорганизующихся мегаконструкций, орбитальных центров обработки данных, телескопов больших размеров, чем позволяют существующие ракеты, и, возможно, строительства первого города в космосе.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~gEVCd
23.09.2025
Исследователи из Института автоматизации Китайской академии наук в Пекине представили систему ИИ SpikingBrain-1.0, которая отличается от ресурсоёмкой архитектуры Transformer, используемой в таких моделях, как ChatGPT. Эта новая модель, вдохновлённая нейронными механизмами человеческого мозга, прокладывает новый курс в области энергоэффективных вычислений.
23.09.2025
Вопрос производства печатных плат в России остается актуальным по нескольким причинам: использование базовых материалов, наличие квалифицированных кадров, доступность технологического оборудования и необходимость обязательной маркировки продукции.
22.09.2025
Компания Advanced Navigation, разработчик технологий гарантированного позиционирования, навигации и синхронизации (APNT) и автономных систем, объявила о расширении своей деятельности с целью создания Центров опыта PNT (COE) по территориям США и Европы, начиная с Великобритании.
19.09.2025
Технологии умного дома перестают быть чем-то футуристичным и всё активнее внедряются в нашу повседневную жизнь. Развитие отрасли требует единых стандартов, и в 2023–2024 гг. в России приняты первые ГОСТы, регулирующие ключевые аспекты умных домов – от терминологии до технических требований.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.