Автонет

В России запустили «народный каршеринг»

12 Мая 2021
В России запустили «народный каршеринг»

Дептранс Москвы запустил пилотный проект «народного каршеринга». Теперь любой автовладелец может сдать свой автомобиль в аренду друзьям и знакомым за финансовое вознаграждение.

Для реализации этой идеи разработано приложение для каршеринга.

«В «Рули» (каршеринг для друзей) вы подали уже больше 400 заявок. Среди автомобилей, которые пользователи хотят сдать в аренду, есть и люксовые авто, на которых многие из вас, возможно, давно хотели прокатиться. Ниже полный список автомобилей», - говорится о созданном приложении в официальном Telegram-канале столичного департамента транспорта.

В списке есть Tesla Model 3; Audi A4, Q5, Q7; BMW I3, 520, 320, 318, 218; Mercedes-benz V 250d; MINI Cooper; Jeep Grand Cherokee; smart; Genesis G70; Kia Optima; Toyota GT86, RAV4, Camry, Corolla; Nissan Murano, Juke, Almera; Volkswagen Multivan, Passat, Golf; Ford Kuga, Focus; Peugeot 206; Citroen C4; Hyundai Santa Fe, Creta, Solaris; Daewoo Matiz; LADA Largus; Chery Tiggo; УАЗ «Патриот».

30 апреля заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что мобильное приложение для организации сервиса «народного» каршеринга стало доступно для регистрации пользователей в Москве и Санкт-Петербурге. Приложение позволяет обсудить условия аренды в «народном» каршеринге: где можно взять машину, где ее нужно оставить, сколько будет длиться аренда, нужно ли оставить полный бак, мыть или нет, и цена за все это.

Как рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения», профессор МАДИ Султан Жанказиев, «народный каршеринг» является безусловной перспективой для России и всего мира в целом. «Во-первых, это в тренде тех перемен, которые сейчас происходят на транспорте. Главное качество этих перемен - мы все больше замечаем, что люди перестают относиться к своему автомобилю как к части своего тела. Эта перемена сознания, когда автомобиль перестает быть средством демонстрации своего успеха. С этим переходом связаны системные изменения отношения к автомобилю: никогда никого не пущу в свой автомобиль, потому что это часть меня - эта философия уже ушла в прошлое», - рассказал эксперт.

Кроме того, по его словам, «народный каршеринг» способен облегчить финансовое бремя обладания автомобилем. В этой связи, точки роста данного сервиса будут возникать по всей стране.

Жанказиев также отметил, что «народный каршеринг» сейчас рассматривается в отношении собственных автомобилей, но в перспективе может рассматриваться и в отношении корпоративных автомобилей. «В «корпоративном каршеринге» мотиваторы и драйверы этого процесса будут возникать раньше. Для того, чтобы защитить человека необходимо, чтобы появилась соответствующая платформа, у которой будет соответствующий оператор. В эту платформу в реальном времени будут транслироваться все данные, связанные с внутренним статусом салон. В собственный автомобиль надо просто согласиться поставить соответствующее оборудование и подключиться к этому агрегатору. В корпоративном автомобиле это будет происходить принудительно, как одно из условий лицензирования. И гораздо быстрее», - считает он.

Таким образом, по мнению Жанказиева, «народный каршеринг» на сегодняшний день не имеет ограничений идеологических или правовых. Он имеет только ограничения, связанные с привыканием к этой идее и, самое главное, тем, чтобы люди убедили себя в выгодности и одновременной защищенности сервиса. Установка системы внутреннего технического зрения позволит снять вопросы внутренней защиты.

Правительство Москвы, по словам эксперта, будет создавать такой агрегатор - платформу верхнего уровня, где будут все элементы обеспечения безопасности отслеживаться и гарантироваться. В перспективе платформа будет передана рыночному оператору, который сможет нести эксплуатационные затраты.

«Запускать сервис надо системно, играя по правилам пользователей и собственников транспортных средств, предлагая им концепцию защиты. Для этого надо принять решение о платформе, принять политику передачи данных в широком канале, обеспечить передачу данных за счет компаний, обеспечивающих связь. Таким образом мы увидим, что за очень короткий срок люди, которые готовы монетизировать пустое место в своем автомобиле, будут расти гораздо активней, чем шеренговый сервис», - заключил собеседник журнала.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~g5ZC3
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.