Технологии

В России появится спутниковый интернет на транспорте

27 Мая 2024
В России появится спутниковый интернет на транспорте

Российская космическая компания «Бюро 1440» в рамках ЦИПР-2024 заключила соглашение с транспортными компаниями «Аэрофлот» и РЖД о предоставлении услуг спутникового интернета. Компании совместно проработают вопросы интеграции абонентских терминалов в самолеты и поезда для организации широкополосной передачи данных на базе низкоорбитальной спутниковой группировки.

Пассажиры смогут использовать высокоскоростное интернет соединение в пути. Также космические технологии помогут улучшить управление движением транспорта. Скорость передачи данных на абонентский терминал составит до 1 Гбит/с.

Как рассказали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе компании «Бюро 1440», пилотное тестирование системы планируется начать в 2025 году. Запуск коммерческого сервиса широкополосной передачи данных ожидается в 2027 году.

«Компания «Бюро 1440» начинала работу над созданием сервиса широкополосной передачи данных с глобальным покрытием в ответ на запрос бизнеса и государства на цифровизацию процессов, установление надежной качественной связи в любой точке планеты. Возможность передачи информации является ключевым драйвером развития экономики и повышения качества жизни населения», - подчеркнули в компании.

Предоставление сервиса подразумевает комплексное развитие космической и наземной инфраструктуры системы. «Для глобального покрытия и бесперебойного интернета с помощью технологии широкополосной передачи данных понадобится группировка из 288 низкоорбитальных спутников. Также уже идет процесс создания наземной аппаратуры потребителей. Развитие коммерчески окупаемого сервиса спутниковой связи требует от нас сосредоточения большого количества компетенций», - отметили в компании.

Как уточнили в пресс-службе, создание сервиса подразумевает тщательную проработку вопросов кибербезопасности.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~fyf70
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.