Внедрение

Практика «умного города» с упором на жилые кварталы

24 Ноября 2023
Практика «умного города» с упором на жилые кварталы

Умные города стали ключевым аспектом городского планирования и политики. Тем не менее, в этих сферах явно не хватает внимания жилым кварталам, неотъемлемым компонентам городов. Японские исследователи сделали попытку оценить эволюцию умных городов в аспекте отношения к микрорайонам, раскрывая аспекты и секторы, одновременно концентрируясь на понимании применения проектов и их результатов.

Анализ выявляет пробелы в планировании развития, основанном на технологиях, для различных типов районов в умных городах. Внедрение технологических достижений в существующие городские условия несёт за собой серьёзные проблемы, особенно для развивающихся стран, в первую очередь из-за ограничений, налагаемых их нынешней искусственной средой. Налицо необходимость интеграции физического планирования и технологических решений в развитие умного города с особым вниманием к социальным и физическим характеристикам районов. Этот подход становится особенно важным при рассмотрении присущих рисков и ограничений, которые сопровождают технологическую модернизацию городов в контексте кварталов.

После Второй мировой войны спрос на пригодные для жизни города повлиял на развитие архитектуры и планирования, а новые технологии 1960-х годов вдохновили учёных рассмотреть возможность использования технологий в качестве инструментов городского планирования. Была разработана концепция модели города, которая сочетает в себе естественную среду обитания и сетевые технологии для достижения социального равенства и творчества в направлении устойчивого развития. С популяризацией развития супергорода, интегрирующего транспортную и телекоммуникационную системы, были введены «Транзакционные города», относящиеся к возникающим новым функциям и их влиянию на городскую форму вследствие трансформации потока данных. Капиталистический интерес со стороны частных компаний дал импульс революции в области ИКТ (информационно-коммуникационные данные) в начале 1980-х годов. В то же время на динамику урбанизации во многом повлияла революция в области ИКТ, особенно в архитектуре, городском дизайне и гражданском строительстве. С тех пор интеграция индустрии ИКТ в городское развитие была сосредоточена на совершенствовании технологий, в то время как её связь с физической инфраструктурой города оставалась неисследованной.

С начала двадцатого века развитие устойчивых кварталов стало общепринятой практикой для профессионалов и учёных. В нынешнюю эпоху умных городов использование ИКТ для планирования и политики уловило дух времени традиционного планирования и развития. В то время как большинство ранних теорий и практик планирования и развития были сосредоточены на структуре расселения и форме городской застройки, развитие умного города концентрировалось на функциональности и управлении городом. Появление озабоченности по поводу устойчивости и изменения климата привело к интеграции энергетики и инфраструктуры с ИКТ. С начала 20-го века движения за планирование кварталов развивались, корректируя и интегрируя городские проблемы и новые разработки, чтобы сосредоточиться на устойчивости и изменении климата.

Реализация и применение развития умного города охватывают более широкую территорию или регион, состоящий из различных видов землепользования и услуг, которые способствуют разнообразию морфологии города. Районы, ориентированные на людей, где преобладает жилая застройка, часто планируются или не планируются в результате застройки жилыми единицами.

Хотя в литературе широко рассматриваются последствия «умных» городов и их технологических инноваций, которые поддерживают управление и гражданские услуги, темы развития на местном уровне и их влияние остаются одними из наименее изученных. Структура управления и внедрения «умных городов» с учётом местной морфологии жилых районов ещё не разработана. В то время как районы полагаются на людей и жителей как на группу пользователей, нынешняя структура «умного города», применимая к более крупным городским районам и географическим регионам, ещё не учитывает конкретные требования, ориентированные на жителей.

Хотя в ожиданиях от «умных городов» упоминается, что развитие ИКТ может способствовать функционированию городов с их передовыми технологиями, остаётся любопытство к изучению прогресса и «умности» кварталов в этих «умных» городах.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам ScienceDirect

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~fwpSg
03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.