Автонет

Высокая стоимость будет сдерживать развитие рынка самоуправляемых автомобилей

17 Декабря 2020
Высокая стоимость будет сдерживать развитие рынка самоуправляемых автомобилей

Новейшие технологические достижения будут способствовать росту мирового рынка автономных автомобилей минимум до 2026 года. Аналитическая компания Fortune Business Insights опубликовала исследование под названием «Автономные автомобили: объём рынка, доли и глобальные тенденции по компонентам (аппаратное обеспечение, программное обеспечение, сервисы), приложениям (легковые автомобили, общественный транспорт, коммерческие приложения) и географический прогноз до 2026 года». В докладе показано, как технологии – LIDAR, GPS, радиолокационное зондирование, компьютерное зрение, встроенные в беспилотные автомобили, двигают рынок вперёд. С появлением новых технологий автопроизводители будут вкладывать всё более значительные средства в автономные и электронные транспортные средства. Эра автоматизации смещается в сторону более комфортных и безопасных перевозок, что приводит к увеличению инвестиций в сектор автоматизации.

Внедрению автомобильных автомобилей также способствует повышение безопасности, уменьшение затрат на топливо и страхование, а также возможность многозадачности во время путешествий.

Среди ключевых рыночных ограничений – низкая степень потребительского принятия беспилотных автомобилей.

По данным двухлетней давности, Северная Америка внесла значительный вклад в развитие мирового рынка автономных автомобилей. Правительство США ратует за дальнейшие технологические усовершенствования функций автономных автомобилей. Число автокатастроф в этой стране очень велико, что будет способствовать росту спроса на беспилотные автомобили. Ведущие страны мира разворачивают цифровую инфраструктуру, обеспечивая возможность подключения транспортных средств. Это повысит безопасность дорожного движения и уменьшит количество заторов. Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона в течение прогнозируемого периода будет расти быстрее всех. В Китае водители всё больше предпочитают автономное вождение из-за проблем, связанных с парковкой автомобилей и управлением дорожным движением.

Исследователи определили наиболее заметных игроков рынка: Waymo, Autoliv, Bosch, Continental, FCA, Hyundai, Toyota, Uber, Volkswagen, Nvidia, Subaru, Tesla, Intel, Jaguar, Nissan, Honda, Baidu, Aptiv.

Наблюдается растущий переход к онлайн-платформе для удовлетворения спроса на мировом рынке автономных автомобилей. На рынке появляются новые технологии.

«Я ожидаю, что ключевые игроки сделают акцент на интеграции искусственного интеллекта в систему, и это приведет к ускоренному росту глобального рынка автономных автомобилей», - сказал ведущий аналитик Fortune Business Insights.

Интеграция Интернета вещей с системой будет основным фактором, способствующим росту спроса на рынке в прогнозируемый период 2018-2026 гг. Кроме того, ожидается, что растущее распространение электронных финансовых услуг также будет стимулировать мировой рынок.

Напротив, высокая стоимость, связанная с обновленными технологиями, является фактором, который может сдерживать глобальный рынок автономных автомобилей.

Как говорится в отчёте, Северная Америка занимала значительную долю рынка в 2019 году. Благодаря интенсивным исследованиям и разработкам, проводимым в регионе, интеграция Интернета вещей в систему может обеспечить рост в регионе. Кроме того, ожидается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет наблюдаться определённый рост из-за принятия оседлого образа жизни в таких странах, как Индия и Китай.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~fw3aM
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.