Технологии

Станет ли первый в мире видеозвонок со спутника на телефон 5G дорогой в светлое будущее?

29 Мая 2025

Первый в мире прямой широкополосный видеозвонок со спутника 5G на смартфон, проведённый учёными из Китая, поднял новые вопросы об эффективности ограничений США в отношении таких приложений, как TikTok.

Теоретически эта технология может обеспечить потоковую передачу видеоконтента непосредственно на телефоны через спутники, однако она сталкивается с серьёзными нормативными, техническими и практическими препятствиями.

Испытание было проведено в начале этого месяца с использованием нового демонстрационного спутника технологии.

Принятие стандарта 5G Non-Terrestrial Network (NTN) означало, что телефон подключался к спутнику в соответствии с признанными на международном уровне спецификациями 5G — без необходимости использования специального оборудования, — что открывает путь для работы будущих спутниковых сервисов на обычных смартфонах.

Цель состоит в том, чтобы обеспечить мобильную связь в самых отдаленных районах, подключая телефоны к спутникам или другим платформам на орбите, а не полагаясь на традиционные вышки сотовой связи на земле. Это обусловлено потребностью в универсальной связи между морскими, авиационными, оборонными, аварийно-спасательными и автономными системами.

В апреле прошлого года Конгресс США принял законопроект, требующий от владельца TikTok ByteDance продать платформу социальных сетей некитайской компании в течение 270 дней. В противном случае приложение должно было быть запрещено в Соединённых Штатах после 19 января этого года.

После возвращения в должность президент США Дональд Трамп дважды откладывал введение запрета, последний срок был назначен на 19 июня.

«Пропускная способность спутникового транспондера всё ещё весьма ограничена. Пропускать на нём большой объём видеотрафика нереально, — заявил аналитик, попросивший не называть его имени из-за деликатности вопроса. – Спутники, безусловно, являются дополнением к наземным сетям. Для такой страны, как Китай, где наземные сети хорошо развиты, определённо существуют сценарии, в которых спутниковая связь будет использоваться, но она не станет мейнстримом. Если вы используете геостационарные спутники, то расстояние довольно большое, а задержка определяется скоростью света — начиная примерно с 400 миллисекунд. Если это спутники на низкой околоземной орбите (LEO), то для достижения адекватного покрытия их необходимо достаточное количество, и это все равно займет некоторое время».

До сих пор большинство демонстраций прямой спутниковой связи со смартфоном были сосредоточены на базовых функциях, таких как отправка текстовых сообщений и голосовые вызовы.

Стандарт 5G NTN, разработанный 3rd Generation Partnership Project (3GPP), международным телекоммуникационным органом, обеспечивает прямую связь между спутником и телефоном. Он рассматривается как необходимый для коммерциализации мобильной связи на основе космоса.

По оценкам аналитиков, мировой рынок сетей 5G NTN стремительно растет: в этом году его стоимость оценивается в $8 млрд, а к 2030 году он, по прогнозам, достигнет $80 млрд.

В Китае усилия по масштабированию спутниковой связи в сферу реальных услуг возглавляются не только China SatNet, но и новой организацией — China Spatiomeporal Information Group (CSTI).

Созданная в мае 2024 года, CSTI объединяет China SatNet, China Mobile и государственного оборонного подрядчика Norinco для ускорения интеграции спутникового интернета, навигационной системы BeiDou и инфраструктуры данных в реальном времени.

Задача группы — превратить расширяющиеся космические системы Китая в практические приложения для логистики, энергетики, умных городов, реагирования на стихийные бедствия и национальной обороны, что ознаменует переход от создания инфраструктуры к полноценному развитию экосистемы всего за год с момента ее основания.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~frNi0
19.09.2025
Технологии умного дома перестают быть чем-то футуристичным и всё активнее внедряются в нашу повседневную жизнь. Развитие отрасли требует единых стандартов, и в 2023–2024 гг. в России приняты первые ГОСТы, регулирующие ключевые аспекты умных домов – от терминологии до технических требований.
19.09.2025
Соединённые Штаты чрезвычайно зависимы от GPS (ГНСС США) и от более широких услуг позиционирования, навигации и синхронизации (PNT). Есть исследования, демонстрирующие, насколько глубоко GPS интегрирована в повседневную торговлю и национальную инфраструктуру, которые оценивают их экономический вклад примерно в $1 млрд в день — ошеломляющая цифра, а уж верить ей или не верить – читателям самим решать.
18.09.2025
Военные США делают ставку на некосмические альтернативы GPS (ГНСС США), выделяя новое финансирование на разработку и тестирование рабочих прототипов устройств на основе квантовых технологий, которые не зависят от легко подавляемых сигналов со спутников.
18.09.2025
В течение многих лет спутниковые датчики передавали огромное количество изображений на Землю, где аналитики затем отбрасывали изображения, скрытые облаками, определяли природные особенности или объекты и передавали изображения клиентам. Весь процесс занимал несколько дней. В последнее время компании сократили время до нескольких часов — или даже меньше — благодаря частому контакту с наземными станциями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.