Технологии

Минобороны США намерено преодолеть недостатки GPS

30 Июля 2014
Минобороны США намерено преодолеть недостатки GPS


Армия США берёт на вооружение пять новых локационных технологий для использования их на территориях, где не ловится сигнал GPS. Эти технологии родились в недрах Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США – пентагоновском научно-техническом «инкубаторе».
«Трудно представить современный мир без Системы глобального позиционирования, предоставляющей навигационные и временные данные бесчисленному количеству военных и гражданских пользователей, - сказали в агентстве. – Но, какой бы революционной система не была, у неё есть свои ограничения».
Сигнал GPS не ловится под землёй и под водой, он может быть искажён солнечными штормами или заглушен противником. Для того чтобы лишить GPS этой «ахилессовой пяты», агентство разработало пять программ:
•    The Adaptable Navigation Systems Program – Программа адаптации навигационной системы, использующая холодную атомную интерферометрию;
•    The Microtechnology for Positioning, Navigation, and Timing или Micro-PNT – микро-электромеханическая система;
•    The Quantum-Assisted Sensing and Readout (QuASAR) – программа, использующая сверхточные атомные часы;
•    The Program in Ultrafast Laser Science and Engineering – программа, использующая пульсирующие лазерные технологии;
•    The Spatial, Temporal and Orientation Information in Contested Environments (STOIC) – Пространственная, временная и позиционирующая информация в конкурентной среде.

По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~fBiQX

25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.
21.08.2025
В технопарке «Саров» в Нижегородской области состоялся IV Всероссийский семинар для студентов старших курсов, аспирантов и молодых учёных, посвящённый физике высоких энергий и ядерной физике. Мероприятие было организовано Национальным центром физики и математики (НЦФМ) при поддержке государственной корпорации «Росатом».
21.08.2025
Программа соответствует роли аэрокосмической отрасли как сквозного связующего звена, ускоряя инновации как в государственном, так и в коммерческом космическом секторе. Предстоящая демонстрация позволит проверить возможности космического аппарата, а также изучить, как его конструкция может быть использована в будущих миссиях, особенно на сверхнизкой околоземной орбите (vLEO).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.