Технологии

QZSS расширится, чтобы Япония могла видеть всё

26 Августа 2014
QZSS расширится, чтобы Япония могла видеть всё
Ресурс Japan News сообщает, что Комитет по национальной политике в области космических исследований Японии сформировал задание на разработку, подразумевающее увеличение количества спутников QZSS, японской спутниковой навигационной системы, с нынешнего одного «Мичибики» до четырёх.

Цель такого увеличения – усиление японской системы наблюдения в свете развёртывания аналогичной китайской морской системы. «Китайский напор в области разворачивания морских систем наблюдения представляет собой большую опасность для всех стран Азии, - говорится в редакционной статье Japan News. – Ещё одна непрерывная головная боль – северокорейские запуски ракет и их программа разработки ядерного оружия».

Дополнительные спутники QZSS, предположительно, будут снабжать позиционирующей информацией японские спутники наблюдения. Сейчас Япония имеет четыре спутника, собирающих информацию, но их манёвренности недостаточно для того, чтобы обеспечивать надлежащую оперативность наблюдений за активностью на земле и передвижением объектов, таких как корабли в море. «В настоящее время только GPS в состоянии справиться с этой задачей», - говорится в статье.

По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~f5GCi
Тэги:

08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.