Внедрение

Эксперт о рынке беспилотников в условиях санкций: «Погода в отрасли не изменилась»

21 Марта 2022
Эксперт о рынке беспилотников в условиях санкций: «Погода в отрасли не изменилась»

Введенные западными странами санкции привели к увеличению стоимости услуг и самих авиационных беспилотников, однако отрасль продолжает развиваться и «поток обращений клиентов» не иссяк. О том, кто больше всего пострадал от введенных санкций и есть ли поддержка от государства рассказали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе компании-разработчика авиабеспилотников «Съемка с воздуха».

«В целом, погода в отрасли не изменилась. В свете последних санкционных ограничений можно смело сказать, что стоимость некоторых комплектующих или самих дронов, увеличилась в 2-3 раза, то, что вчера можно было приобрести за 600 тыс. рублей, сегодня уже стоит 1 100 000 рублей. Но как поток обращений клиентов был, таким он и остался, потому что основными покупателями и пользователями беспилотников являются государственные организации, либо крупные компании, кризис кризисом, а работы делать надо. Хотя в некоторых случаях проекты замораживают до стабилизации событий. Самый пострадавший рынок сейчас, как нам кажется, это сельское хозяйство и любительски дроны, FPV (First person view - вид от первого лица)», - сказал представитель компании.

В пресс-службе отметили, что сегодня неплохо дела обстоят с господдержкой. «Так как беспилотная отрасль попадает под научную-технологическую ОКВЭД 72.19, видны подвижки в улучшении условий грантов госфондов на создание научных предприятий или АПК с использование беспилотных технологий», - сказали там, уточнив, что активная поддержка проектов БПЛА в России идет от Минпромторга, Платформы НТИ, Skolkovo, Агентства стратегических инициатив и тд.

Также наблюдается активный интерес со стороны международных фондов к российским компаниям, которые стали стоить меньше. В пресс-службе также отметили, что некоторые международные пилотные проекты были поставлены на «паузу», так-как компании не могут активно действовать из-за санкций от их страны и мирового внимания, но полных разрывов отношений не было. 

Кроме того, для российских участников отменились некоторые международные акселераторы международные и иностранные выставки. «Появились жесткие ограничения по вывозу оборудования за рубеж, раньше и так было не легко вывозить, теперь это почти невозможно, только с одобрения и поддержки отдельных лиц госструктур», - заключили в компании.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ewL8t
17.05.2024
Глобальный рынок услуг на основе определения местоположения достигнет $327,6 млрд к 2031 году при среднегодовом темпе роста 15,9%. Рост мирового рынка геолокационных услуг обусловлен растущим использованием пространственных данных и аналитики в различных отраслях, распространением геолокационных услуг в секторе розничной торговли и растущим использованием геолокационных услуг в сельскохозяйственном секторе.
15.05.2024
Полное отключение электроэнергии, умолкшее радио, крах интернета — это фильмы о конце света или что-то такое, что когда-нибудь произойдёт с нами? Вопрос, что называется, неправильный. Одна из самых больших угроз глобальной инфраструктуре исходит от Солнца.
13.05.2024
Южная Корея донесла до властей США обеспокоенность представителей своей автомобильной промышленности в связи с расследованием, которое Вашингтон проводит в отношении цепочек поставок подключённых транспортных средств.
08.05.2024
К концу февраля цены на автострахование в США подскочили на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — больше, чем на любую другую категорию домашних расходов, измеренную в индексе потребительских цен Министерства труда США.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.