Внедрение

Система ГЛОНАСС помогла найти угнанный автомобиль ГИБДД

28 Июня 2021
Система ГЛОНАСС помогла найти угнанный автомобиль ГИБДД

Система мониторинга на базе ГЛОНАСС помогла найти угнанный в центре Москвы автомобиль ГИБДД. 

Как сообщают телеграм-каналы, днем в воскресенье в центре Москвы мужчина угнал автомобиль ГИБДД на пересечении Моховой улицы и Воздвиженки. В момент когда сотрудники ДПС вышли из служебного авто для того, чтобы остановить для проверки другую машину, угонщик сел за руль полицейской «Шкоды» и уехал.

Сотрудникам полиции благодаря ГЛОНАСС удалось установить, где находится автомобиль, догнать и задержать угонщика на 22 километре Минского шоссе. 

Как заявил потом 36-летний житель Калуги, он и сам не знает, зачем это сделал. «Чёрт дёрнул», — сказал он.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор компании UBI Technologies Игорь Хереш, в настоящее время все ведомственные машины оснащены различными системами навигации и мониторинга. Согласно существующим нормативным документам, на полицейских машинах стоит оборудование с системой ГЛОНАСС.  В тоже время, на гражданских машинах в основном используются блоки с двумя приемниками - ГЛОНАСС/GPS. Это улучшает точность позиционирования. 

«В данной истории мы видим прекрасный кейс, когда диспетчер полиции не только следит за местоположением сотрудников и направляет их, но использование системы ГЛОНАСС также позволило быстро найти угонщика», - сказал он. 

По словам эксперта, современные автовладельцы также могут установить на свои машины оборудование, которые позволит им отслеживать местоположение авто на смартфонах. Это опция может применяться для родительского контроля, чтобы понимать где находится автомобиль, принадлежащий ребенку. «Все эти решения сегодня есть, и они достаточно дешевые, популярные и распространенные», - сказал Хереш.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~epBCu
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.