Технологии

Мексика выступает за размещение наземной станции ГЛОНАСС

9 Апреля 2014
Мексика выступает за размещение наземной станции ГЛОНАСС
На территории Мексики может появиться наземная станция российской системы ГЛОНАСС, говорит генеральный директор Мексиканского космического агентства (МКА) Хавьер Мендьета Хименес.

"Для Мексики было бы очень интересно разместить наземную станцию системы ГЛОНАСС для двух вещей - чтобы использовать эту современную навигационную систему в прикладном гражданском значении, имея большее разрешение в приложениях, и включить в нее различные географические, геоматические, метеорологические данные, сведения о сельском хозяйстве и транспорте в зависимости от приложений", - сказал он российским СМИ.

По его словам, конкретных договоренностей по этому вопросу пока нет, но это один из пунктов готовящегося межправительственного соглашения между Мексикой и Россией о сотрудничестве в космической отрасли.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~efQB6
01.11.2025
Группа моделирования сымитировала мощную вспышку класса X45, вызвавшую интенсивное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, нарушающее работу радиолокационных систем, средств связи и данных слежения. Функции навигации теперь отключены, а наземные станции, особенно в полярных регионах, лишились возможности слежения из-за пиковых уровней радиации.
31.10.2025
Представители Министерства торговли США обсудили с представителями отрасли возможность использования средств, предусмотренных Законом о чипах, для поддержки проектов и компаний, которые Минторг считает критически важными для национальной безопасности.
28.10.2025
Искусственно низкие процентные ставки стимулировали инвестиции в ИИ, которые достигли предела масштабирования. Недаром создаётся впечатление, что единственная серьёзная дискуссия на рынках — это вопрос о том, находится ли ИИ в пузыре или же это на самом деле «ранние этапы революционной фазы»?
27.10.2025
Китайские исследователи предложили миру объединить усилия для создания общей мегагруппировки спутников, которая будет предоставлять услуги в режиме реального времени всем жителям Земли, не допуская при этом опасного перенаселения космоса.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.