Компании

АО «РЕШЕТНЁВ», лидер отечественного спутникостроения, отмечает 65-летний юбилей

4 Июня 2024
АО «РЕШЕТНЁВ», лидер отечественного спутникостроения, отмечает 65-летний юбилей

Сегодня многотысячный коллектив компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (АО «РЕШЕТНЁВ») отмечает 65 лет успешной деятельности. За прошедшее время предприятие стало лидером российской отрасли спутникостроения и производит целую линейку космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии, соответствующих мировым стандартам качества и надежности.

Свою историю предприятие ведет с лета 1959 года, когда был образован восточный филиал ОКБ-1 С.П. Королёва в г. Красноярске-26 (ныне г. Железногорск Красноярского края). Его руководителем был назначен Михаил Решетнёв - ученик и соратник Сергея Королёва.

МФРешетнёв

В летописи производственной деятельности предприятия есть даже создание ракеты-носителя легкого класса типа «Космос», но мировую известность АО «РЕШЕТНЁВ» получило благодаря строительству космических аппаратов.

В середине 60-х годов предприятие начало осваивать производство КА типа «Молния-1» для запуска на высокоэллиптическую орбиту. На базе этих космических аппаратов впервые в мире была создана система связи и телевещания. В середине 70-х годов на орбиту уже был выведен первый геостационарный КА «Радуга».

Сегодня предприятие отвечает за создание космического комплекса Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая работает в глобальном масштабе и предоставляет услуги потребителям по всему земному шару. Первый КА системы ГЛОНАСС - спутника «Космос-1413» - был выведен на орбиту в 1982 году. Проект отечественной навигации прошел длинную и трудную дорогу, в том числе упадок в середине 90-х гг. К 2010 году ГЛОНАСС обеспечила полное покрытие территории России. В октябре 2011 года была восстановлена полная орбитальная группировка из 24 спутников. Сегодня в состав орбитальной группировки входят 26 космических аппаратов.

За 65 лет работы АО «РЕШЕТНЁВ» разработало и изготовило более 1300 космических аппаратов различного назначения, на базе которых было сформировано 40 многоспутниковых систем и комплексов на всех околоземных орбитах. В частности, именно в Красноярском крае были созданы многоспутниковые группировки типа «Молния-3», «Радуга», «Горизонт», «Поток», «Луч», «Радуга-1», «Экспресс», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Экспресс-АТ», «Меридиан», «Родник», «Гонец-Д1М» и другие.

В настоящее время 2/3 орбитальной группировки России – это спутники разработки и производства АО «РЕШЕТНЁВ».

Перспективной задачей, которая стоит сегодня перед сотрудниками предприятия, является строительство спутников по проекту «Сфера». Предполагается, что в этот проект войдут пять спутниковых группировок связи («Скиф», «Ямал», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Марафон») и пять группировок дистанционного зондирования Земли («Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр»). В общей сложности для проекта «Сфера» планируется создать более 600 космических аппаратов. В 2022 году на орбиту был запущен первый спутник-демонстратор «Скиф-Д», произведенный АО «РЕШЕТНЁВ».

Предприятие имеет мощную производственно-технологическую и экспериментальную базу, владеет технологиями полного цикла создания КА, включая прикладные исследования, проектирование и разработку, изготовление, испытания КА и их составных частей, управление аппаратами на орбите и поддержание их в эксплуатации.

За решение этих стратегически важных задач предприятие награждено орденом Ленина (1974 г.) и орденом Трудового Красного Знамени (1981 г.). Более 100 работников АО «РЕШЕТНЁВ» отмечено Ленинскими, Государственными премиями СССР, а также Государственными премиями Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Коллектив журнала «Вестник ГЛОНАСС» поздравляет АО «РЕШЕТНЁВ» с юбилеем и желает процветания и покорения новых высот спутникостроения.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~eaErx
28.06.2024
За прошедший год более 100 млрд потребителей синхронизировались с российским эталоном точного времени. Об этом сообщил Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта.
25.06.2024
Российская частная космическая компания Бюро 1440 объявила, что впервые провела сеанс спутниковой связи 5G в рамках миссии «Рассвет-2». Проект направлен на создание спутникового сервиса широкополосной передачи данных.
21.06.2024
По мнению представителей отрасли, в ближайшие пять лет при создании экономических и нормативных условий возможно создание частных орбитальных группировок. При этом компании будут развивать широкополосную связь и дистанционное зондирование Земли.
06.05.2024
Российская компания «Спутникс» планирует до 2027 года вывести на орбиту группировку из 204 космических аппаратов. Коммерческие спутниковые данные могут покрывать большую часть потребностей рынка, об этом говорится в презентации компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.