Во власти

ГЛОНАСС превосходит GPS в северных районах Земли

13 Июля 2015
ГЛОНАСС превосходит GPS в северных районах Земли

Российская навигационная система ГЛОНАСС превосходит американскую GPS в северных широтах, заявил начальник Главного испытательного космического центра имени Германа Титова, генерал-майор Андрей Ильин.

По его словам, в состав отечественной навигационной группировки входят 24 космического аппарата. Все они штатно функционируют и позволяют поддерживать точностные характеристики навигационного поля в заданных рамках. «Что в принципе сопоставимо с американской системой GPS, и в некоторых моментах, аспектах даже лучше», - сказал генерал.

А.Ильин пояснил, что если американская система GPS создавалась для применения в более южных широтах, то ГЛОНАСС создавали для северных широт.

Также он рассказал о направлениях внедрения ГЛОНАСС-технологий.  Во-первых, спутниковое позиционирование необходимо для навигации морских, речных, воздушных судов, автомобилей и делезнодорожного транспорта. Более частное использование – мониторинг общественного транспорта, прокладка маршрутов в объезд пробок.

«Ну и соответственно, конечно в военной сфере нельзя без этого обойтись, это обеспечение и наших военнослужащих, наших подразделений, которые выполняют в той или иной местности свои задачи, определить свое местоположение. Это цели-указания для нашего оружия, тоже при помощи системы ГЛОНАСС. То есть, оно очень широкое применение», - заявил он.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~eVnkZ
29.03.2024
В апреле в стране начнет работать программа льготного лизинга беспилотных авиационных систем. На эти цели из федерального бюджета было выделено 2,5 млрд рублей. Первый вице-премьер Андрей Белоусов провёл заседание правкомиссии по соответствующей теме.
28.03.2024
В этом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 62 городских агломерациях в 56 регионах России ведутся работы по внедрению интеллектуальных транспортных систем. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
27.03.2024
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию. В частности, фокус сделан на развитие научных исследований и поддержку отечественных производителей высокотехнологичной продукции.
25.03.2024
Отечественные геоинформационные системы и технологии проверят на соответствие стандартам. Заниматься этим поручат Минцифры, соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативно правовых актов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.