Внедрение

Петиция против урезания финансирования европейской программы ДЗЗ

22 Апреля 2020
Петиция против урезания финансирования европейской программы ДЗЗ

Озаботившись грядущим сокращением в следующем бюджете Европейской комиссии финансирования космических программ, включая программу наблюдения Земли Copernicus, компания SpaceTec Partners, один из заметных игроков на европейском рынке космической индустрии, инициировала петицию, где требует от государств – членов ЕС не сокращать бюджет. Программа Copernicus, как указано в петиции, крайне важна для будущей борьбы с изменением климата, загрязнением окружающей среды, исследованиям океана, борьбы со стихийными бедствиями и т.д.

«За последние два десятилетия Европейский Союз выстроил свою космическую программу и Copernicus, чтобы предоставлять важную информацию миллионам граждан, учёным, аварийным службам, государственным служащим, предпринимателям, исследователям изменения климата и т.д. Изо дня в день она помогает защитить биологическое разнообразие в самых уязвимых районах Земли. Она мониторит и прогнозирует качество воздуха во всем мире. Она отслеживает незаконный промысел, чтобы предотвратить перелов рыбы в наших морях и океанах. Она предоставляет данные, чтобы лучше понять изменения климата, самую большую проблему нашего поколения, и бороться с её последствиями», – говорится в петиции.

В петиции, которую на вчерашний день подписали более 1100 учёных, государственных служащих, предпринимателей и граждан, говорится далее, что Copernicus, часть космической программы ЕС, осуществляющая наблюдение Земли, может быть «серьёзно затронута сокращением бюджета». «Поэтому сейчас мы просим вас поддержать эту важнейшую программу – подписать петицию об обеспечении бюджета Copernicus, показать институтам ЕС, что граждане Европейского Союза и всего мира озабочены происходящим».

В январе этого года вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер весьма страстно призвала обеспечить надлежащее финансирование Европейской космической программы. «Мы должны быть уверены, что есть деньги для поддержки работы над новыми идеями и новыми технологиями – технологиями в космосе, а также новыми продуктами или сервисами, использующими спутниковые данные», – цитирует программную речь датской чиновницы на 12-й Европейской космической конференции в Брюсселе.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~eS5zu
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.