Внедрение

Петиция против урезания финансирования европейской программы ДЗЗ

22 Апреля 2020
Петиция против урезания финансирования европейской программы ДЗЗ

Озаботившись грядущим сокращением в следующем бюджете Европейской комиссии финансирования космических программ, включая программу наблюдения Земли Copernicus, компания SpaceTec Partners, один из заметных игроков на европейском рынке космической индустрии, инициировала петицию, где требует от государств – членов ЕС не сокращать бюджет. Программа Copernicus, как указано в петиции, крайне важна для будущей борьбы с изменением климата, загрязнением окружающей среды, исследованиям океана, борьбы со стихийными бедствиями и т.д.

«За последние два десятилетия Европейский Союз выстроил свою космическую программу и Copernicus, чтобы предоставлять важную информацию миллионам граждан, учёным, аварийным службам, государственным служащим, предпринимателям, исследователям изменения климата и т.д. Изо дня в день она помогает защитить биологическое разнообразие в самых уязвимых районах Земли. Она мониторит и прогнозирует качество воздуха во всем мире. Она отслеживает незаконный промысел, чтобы предотвратить перелов рыбы в наших морях и океанах. Она предоставляет данные, чтобы лучше понять изменения климата, самую большую проблему нашего поколения, и бороться с её последствиями», – говорится в петиции.

В петиции, которую на вчерашний день подписали более 1100 учёных, государственных служащих, предпринимателей и граждан, говорится далее, что Copernicus, часть космической программы ЕС, осуществляющая наблюдение Земли, может быть «серьёзно затронута сокращением бюджета». «Поэтому сейчас мы просим вас поддержать эту важнейшую программу – подписать петицию об обеспечении бюджета Copernicus, показать институтам ЕС, что граждане Европейского Союза и всего мира озабочены происходящим».

В январе этого года вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер весьма страстно призвала обеспечить надлежащее финансирование Европейской космической программы. «Мы должны быть уверены, что есть деньги для поддержки работы над новыми идеями и новыми технологиями – технологиями в космосе, а также новыми продуктами или сервисами, использующими спутниковые данные», – цитирует программную речь датской чиновницы на 12-й Европейской космической конференции в Брюсселе.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~eS5zu
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.