Технологии

Липецк и Рязань могут стать полигонами для испытаний беспилотных автомобилей

3 Апреля 2018
Липецк и Рязань могут стать полигонами для испытаний беспилотных автомобилей

В России планируется выбрать город для тестирования беспилотных транспортных средств. В качестве основных претендентов рассматриваются два города - Липецк и Рязань, рассказал в интервью агентству «Прайм» со-руководитель рабочей группы «Автонет» Александр Гурко.

По его словам, выбор отдельного города для отработки беспилотных технологий - достаточно частая мировая практика. Так в США концерн General Motors ведет активные испытания своих беспилотных автомобилей в Сан-Франциско, Детройте и Финиксе. В России также планируется выбрать город для тестирования беспилотных транспортных средств, подключенных и электромобилей, V2X-технологий, посредством которых автомобиль взаимодействует с другим автомобилем и окружающей средой.

Гурко пояснил, что города отбирали по различным критериям, главный - развитость транспортной сети, наличие камер видео-фиксации, парковок и других элементов ИТС. Были выбраны Рязань и Липецк. Липецк больше подходит для тестирования беспилотного транспорта, а в Рязани создана высокоинтегрированная ИТС.

Он также отметил, что появление беспилотных транспортных средств на дорогах и в городах России не за горами. Представитель рабочей группы «Автонет» предположил, что на дорогах общего пользования беспилотные автомобили появятся на горизонте до 2025 года». Специалисты считают, что в первую очередь беспилотники появятся в нишевых сегментах: пассажиро- и грузоперевозки, коммунальная и сельхозтехника, складские погрузчики.

По данным отчета PWC, 58% опрошенных готовы рассмотреть возможность приобретения автономного автомобиля, если в ближайшее время он появится в продаже. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~eB9Pg
02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.