Во власти

В России собираются законодательно разрешить использовать геолокацию граждан

13 Сентября 2018
В России собираются законодательно разрешить использовать геолокацию граждан

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы внесён проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект подготовили Члены Совета Федерации В.И.Матвиенко, Л.Н.Бокова, И.А.Гехт, А.А.Клишас, А.А.Турчак; Депутат Государственной Думы Т.В.Касаева.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина № Пр-1650 от 23 августа 2017 года, которым предусмотрена подготовка предложений о мерах по обеспечению оперативного поиска пропавших людей путем определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных.

В этих целях предлагается дополнить новым абзацем статью 8 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», в соответствии с которым получение указанных сведений будет осуществляться без судебного решения на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, по основанию, указанному в пункте 4 части 2 статьи 7 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

В абзаце четвертом пункта 1 статьи 53 Закона «О связи» (в редакции законопроекта) предлагается закрепить, что согласие абонента на передачу третьим лицам сведений о себе может выражаться, в частности, посредством совершения действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (по аналогии с пунктом 5 статьи 44 Закона «О связи», в котором установлены правила оказания контентных услуг), а также федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме». Требования к форме и порядку предоставления такого согласия будут устанавливаться Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam

Источник: duma.gov.ru
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~e7eJT
24.04.2024
С 1 сентября этого года в школах и колледжах России будет введена федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками. Для ее реализации будут закуплены специальные обучающие беспилотники, оборудованы классы и полётные зоны.
24.04.2024
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому госкорпорация Роскосмос начиная с 2025 года сможет продавать данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в том числе органам государственной власти. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
10.04.2024
Президент РФ Владимир Путин дал поручение использовать технологии системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для интеграции беспилотной авиации в экономику страны. Таким образом в дальнейшее развитие системы экстренного реагирования будут привлечены госсредства.
04.04.2024
Бюджетное финансирование в 2023 году проектов по развитию сквозных технологий, таких как искусственный интеллект, квантовые вычисления, программное обеспечение и другие, составило 137 миллиардов рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.