Во власти

Минпромторг ставит барьеры закупкам импортной электроники

6 Ноября 2025

Минпромторг РФ планирует усилить контроль за госзакупками радиоэлектроники, чтобы предотвратить обход запрета на импортные товары. Ведомство предлагает не допускать объединения в один лот российских и зарубежных изделий, а также вводит нововведение — понятие «комплект». Это нововведение направлено на борьбу с практиками, при которых игнорируются требования к локализации продукции.

Как сообщает нам газета «КоммерсантЪ», департамент опубликовал на портале проект изменений в Постановление Правительства № 1875, ограничивающего закупки зарубежных товаров. В пояснительной записке указано, что проектом вводится запрет на объединение в один лот радиоэлектронной продукции, включенной в перечень ограничения и не включенной в него.

В ответ на обращения отраслевых объединений о попытках отдельных заказчиков обойти механизмы изъятий из национального режима закупок различных категорий товаров, принято данное постановление.

Документ также вводит категорию «комплект» для устранения пробелов в регулировании, когда закупка набора товаров использовалась как способ обойти запрет и ограничения, распространяющиеся на те из них, которые подлежат защитным мерам.

Запрет на объединение в один контракт продукции из разных перечней в рамках Постановления № 1875 не распространяется на радиоэлектронную продукцию и применяется только к отдельным группам товаров.

Ведомство выявило случаи намеренного объединения в одной закупке товаров из перечней и не включённых в них, что приводит к признанию заявок «иностранными» и неприменению к ним «защитных мер» постановления.

Перечень товаров, к которым применяются ограничения, оптимизируется, а квота для принтеров и многофункциональных устройств увеличивается до 50%. Это, по результатам анализа, должно способствовать значительному росту приобретения заказчиками продукции отечественного производства. Как указано в пояснительной записке, ключевым производителем российских принтеров и многофункциональных устройств является ООО «Катюша Принт», продукция которого в количестве 24 наименований зарегистрирована в реестре (11 устройств, 9 системных плат и 4 считывателя бесконтактных карт доступа). В то же время на рынке присутствуют и другие производители, которых нет в реестре.

Гендиректор компании «Катюша» Максим Виноградов отмечает, что значительная часть закупок, обходящих нацрежим, приходится на «смешанные лоты». По его мнению, Минпромторг устраняет лазейки, позволяющие обойти положения Постановления № 1875. Часто под видом программно-аппаратных комплексов заказчики приобретают решения, включающие иностранные компоненты. Искоренить это трудно, так как можно поставлять лот с преобладанием иностранных элементов, дополненных реестровыми компонентами, что позволяет участвовать в тендерах.

Максим считает, что предложенных мер недостаточно для полноценной «донастройки» механизмов поддержки отечественных производителей. Он предлагает запретить закупку в одном лоте реестровой продукции и продукции, не включённой в реестр. Это позволило бы заказчикам приобретать необходимое специфическое оборудование отдельно, сэкономив средства и обеспечив загрузку российских производителей заказами, что особенно важно в условиях высокой ключевой ставки и снижения спроса.

Глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает дополнительные меры оправданными в регулировании закупок, таких как персональные компьютеры, но в закупках сложного и нестандартного оборудования для проектов, например, АСУ ТП, эти требования могут стать барьером, а не мерой поддержки.

По его мнению, закупки не влияют на выбор технических решений, если инженеры заказчика выбрали зарубежные разработки. В таких случаях закупщики подготовят обоснования невозможности импортозамещения. Покровский считает необходимым разработать план перехода информационной инфраструктуры на аппаратные платформы российской разработки.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~dxtj3
28.10.2025
На совещании, которое провёл заместитель председателя Правительства РФ Виталий Савельев, был утверждён план мероприятий, направленных на создание условий для использования высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) 5-го уровня автоматизации на территории РФ.
23.10.2025
В Национальном плане развития конкуренции на 2026-2030 годы, утверждённом председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, предусмотрены меры по повышению экономической эффективности, борьбе с картельными сговорами и обеспечению равного доступа к закупкам для государственных нужд.
17.10.2025
Необходимо более интенсивное взаимодействие между образовательными организациями, научными институтами и бизнес-средой. Особенно это касается малых инновационных компаний. Такой подход позволит улучшить уровень коммерциализации изобретений, который пока недостаточно высок.
14.10.2025
Минтранс подготовил проект закона, регулирующего правила эксплуатации и зоны ответственности в сфере беспилотного транспорта (высокоавтоматизированных транспортных средств, ВАТС). В текущем виде законопроект о ВАТС устанавливает чёткие правила для всех участников рынка, заявил представитель Минтранса: впервые на законодательном уровне будет закреплён понятийный аппарат, права и обязанности всех субъектов регулирования – производителей, владельцев, авторизованных сервисных центров, будут установлены требования к операторам и операторскому контролю и порядок допуска ВАТС на автомобильные дороги.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.