Технологии

Американцы нашли дешевый способ угонять беспилотники

28 Июня 2012
Американцы нашли дешевый способ угонять беспилотники
Новое устройство, позволяющее перехватывать управление беспилотными летательными аппаратами, было создано исследователями из Техасского университета в США.

Созданием нового устройства занималась группа исследователей из Техасского университета под руководством Тодда Хамфри (Todd Humphrey), который специализируется в области радиолокационной навигации.

Устройство получило название "GPS-спуфер" (GPS spoofer). Использование такого устройства позволит вмешиваться в работу систем GPS-навигации и, в зависимости от необходимости, перенаправлять аппарат на новый маршрут полета путем передачи БПЛА новых координат, или провоцировать его потерю.

Принцип рабоы устройства заключается в том, что "GPS-спуфер" посылает беспилотному летательному аппарату сигнал GPS более мощный, чем тот, который аппарат получает со спутников.

Стоимость "GPS-спуфера" составляет около тысячи долларов, так как при его создании использовались компоненты, доступные в обычных магазинах, торгующих электроникой.

В США с 2015 года планируется открыть воздушное пространство для полетов беспилотных летательных аппаратов гражданских служб экстренного реагирования и охранных предприятий. В связи с этим исследователи из Техасского университета предполагают, что США могут столкнуться с новой волной терроризма, инструментом которого могут стать уже перехваченные беспилотники.

Тодд Хамфри заметил, что созданный "GPS-спуфер" является наиболее эффективным при перехвате гражданских БПЛА, которые используют незашифрованный канал связи, однако, он не исключил возможности использования данного устройства и для перехвата военных беспилотников, которые используют зашифрованный канал GPS министерства обороны США.

В настоящее время США ведут сразу несколько исследовательских проектов, которые направлены на обеспечение безопасности каналов связи БПЛА.

Следует напомнить, что в 2009 году выяснилось, что повстанцы из Ирака перехватывали видеосигналы американских БПЛА при помощи обычной спутниковой тарелки и ПО, доступного в свободной продаже в Интернете. Для перехвата сигнало использовалось российское ПО SkeGrabber стоимостью $25,95 за лицензию.

Позднее, в декабре 2011 года в Иране был перехвачен американский разведываетльный беспилотный аппарат RQ-170 Sentinel. Предположительно, для захвата американского беспилотника иранскими военными были использованы комплексы радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза", которые были посталены Россией в октябре 2011 года.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~dspcd
11.07.2025
Стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов на малой высоте в качестве нового вида транспорта стало мощным стимулом для развития рынка. Однако появление беспилотников «чёрного полёта», которые не передают информацию о своём местоположении, создало новые риски для безопасности гражданской авиации, защиты частной жизни граждан и других аспектов общественной безопасности.
10.07.2025
Новостной сайт Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук информирует о том, что учёные института успешно завершили испытания 50-кубитного квантового компьютера, разработанного на основе технологии холодных ионов.
10.07.2025
По данным, полученным от Космического командования США, новый российский космический аппарат серии «Космос», который находится на низкой околоземной орбите, находится в опасной близости от неизвестного американского правительственного спутника.  Американские военные опасаются, что космические аппараты «Космос» могут быть использованы в качестве противоспутникового оружия (ASAT).
09.07.2025
Китай представил новый тип усовершенствованной графитовой бомбы — нелетальное, но очень разрушительное оружие, предназначенное для вывода из строя электростанций и погружения больших территорий во тьму, при этом не вызывая физических разрушений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.