Технологии

Эксперты планируют формирование интеллектуальной навигации до 2033 года

15 Августа 2023
Эксперты планируют формирование интеллектуальной навигации до 2033 года

Специалисты обещают, что глобальный рынок решений для определения PNT достигнет $5,24 млрд в 2033 году с $1,87 млрд в 2023 году при среднегодовом темпе роста 10,85%.

Рынок глобальных решений для PNТ относится к отрасли, предоставляющей услуги спутникового позиционирования, навигации и синхронизации для различных секторов, таких как авиация, морской транспорт, наземный транспорт и оборона. Эти сервисы используются для приложений навигации, съёмки, картографирования, хронометража и синхронизации. Рынок обусловлен растущим внедрением устройств с поддержкой ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo) и растущим спросом на услуги на основе определения местоположения.

Появление новых приложений, таких как автономные транспортные средства и умные города, ещё больше подстегнёт спрос на решения PNT. Рынок решений PNT характеризуется острой конкуренцией.

Компании вкладывают значительные средства в исследования и разработки для внедрения инновационных продуктов. На рынке также представлены мелкие и средние компании, предлагающие специализированные продукты и услуги. В связи с растущим спросом на решения PNT ожидается значительный рост рынка в ближайшие годы, поскольку всё больше отраслей признают преимущества использования этих услуг.

Рынок можно сегментировать по приложениям, конечным пользователям, компонентам, услугам поправок ГНСС по типу и услугам поправок ГНСС по конечным пользователям, и ожидается, что он будет постоянно расти, поскольку ключевые игроки и военные непрерывно инвестируют в передовые технологии для повышения производительности и эффективности, что открывает новые возможности для роста и инноваций в этом секторе.

В последние годы на мировом рынке решений для определения PNT наблюдается значительный рост и развитие. Широкое использование смартфонов, носимых устройств и автомобильных навигационных систем вызвало потребность в точном позиционировании и возможностях навигации. Решения PNT можно интегрировать с другими технологиями, чтобы предлагать комплексные решения.

Например, интеграция PNT с искусственным интеллектом (AI) и машинным обучением (ML) обеспечивает интеллектуальную навигацию и принятие решений в режиме реального времени. Точно так же слияние PNT с сенсорными технологиями, такими как LiDAR и радар, расширяет возможности картографирования и съёмки.

Кроме того, в области решений PNT ключевые игроки постоянно работают над инновационными алгоритмами, использованием спутниковых систем с несколькими созвездиями, интеграцией дополнительных датчиков и применением таких технологий, как дифференциальная GPS (DGPS) и кинематика в реальном времени (RTK) для повышения точности решений PNT.

К росту спроса на решения PNT привёл также рост рынка автономных транспортных средств (AV). Технологии PNT позволяют AV точно ориентироваться, планировать оптимальные маршруты, избегать столкновений и работать безопасно. Ключевые игроки рынка активно работают над повышением точности, надёжности и устойчивости технологий PNT для удовлетворения конкретных требований AV.

Спуфинг и глушение — это два метода, используемые злоумышленниками для вмешательства в решения о местоположении, навигации и времени, полученные от ГНСС. Спуфинг включает в себя манипулирование приёмником ГНСС для создания неточных расчётов местоположения, в то время как глушение происходит, когда локальные радиочастотные сигналы преобладают над сигналами ГНСС, в результате чего приёмник не может функционировать должным образом.

Наземные системы PNT имеют решающее значение для улучшения позиционирования и навигационных решений различных транспортных средств, включая беспилотные воздушные, наземные и морские транспортные средства. Они также способствуют безопасности критически важной инфраструктуры, работая в сочетании с технологиями ГНСС. Кроме того, появление сенсорных технологий привело к развитию различных методов наземного определения местоположения и навигации. Эти методы основаны на ряде сенсорных систем, включая радиочастотную идентификацию (RFID), беспроводные сенсорные сети, сотовые сети, беспроводные локальные сети (LAN) и множество других сенсорных технологий.

Ведущие поставщики решений для определения PNT занимают около 79% присутствия на рынке. Стартапы на рынке занимают около 21% мирового рынка решений для определения PNT.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~dqeQd
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.