Компании

Умные города по швейцарскому ранжиру

30 Августа 2024
Умные города по швейцарскому ранжиру

Международный институт управленческого развития – (IMD, Лозанна) опубликовал свой индекс умных городов. Индекс ранжирует отдельные города на основе их цифровой конкурентоспособности и готовности к будущему.

По политическим причинам российские города экспертами даже не рассматривались – это пошло бы вразрез с тамошней пропагандой, согласно которой мы по-прежнему извлекаем чипы из стиральных машин для производства высокоточных ракет. Так что объективность этого индекса оставляет желать лучшего. Тем не менее, он может быть ценен в плане показа тенденций и систематизации параметров оценки.

Города с самым высоким рейтингом демонстрируют, как более крупные инвестиции в цифровую инфраструктуру, сетевое взаимодействие, устойчивость и качество жизни могут оптимизировать городские системы и стимулировать инновации.

Проблемы, с которыми сталкиваются города с более низким рейтингом, также дают ценные уроки. В целом индекс служит барометром того, насколько целостно города используют технологии для улучшения жизни.

Многие города продемонстрировали сильную экономическую ценность своих инициатив цифровой трансформации за счёт акцентирования на инфраструктуре 5G, исследованиях ИИ, кибербезопасности, умной жизни и технологиях промышленности 4.0. Их сосредоточенность на цифровых навыках и возможностях трудоустройства в сфере ИТ сделала их привлекательными направлениями для глобального бизнеса.

Внедрение умных технологий не всегда проходит гладко. Затраты на установку могут быть высокими. Синхронизация всех систем также может быть сложной. Городам нужны мощные интернет-сети для поддержки всего. Обеспечение равного доступа к умным услугам является ключом к предотвращению усугубления социальных разногласий. Баланс между крутыми новыми технологиями и сохранением конфиденциальности также нелёгок. Городам также приходится иметь дело со сложными юридическими вопросами и правилами. Вдобавок ко всему, сами города являются сложными местами для изменений.

Но при тщательном планировании и работе с местными жителями города могут найти способы решения этих проблем. Это будет нелегко, но преимущества оправдывают преодоление неровностей на дороге. Если города смогут привлечь людей и сгладить неровности, умные технологии могут сделать многое для городской жизни.

Будущее умных городов выглядит многообещающим. Такие грядущие технологии, как 5G, блокчейн, беспилотные автомобили и дополненная реальность, могут преобразить городскую жизнь. 5G обеспечит более быстрые и надёжные соединения для питания всех видов умных городских приложений. Блокчейн может повысить безопасность данных и доверие к системам умных городов. Беспилотные автомобили могут сделать поездки на работу более плавными за счёт сокращения пробок и сокращения загрязнения.

Устойчивые концепции, такие как зелёная инфраструктура и круговая экономика, сделают будущие города ещё более экологичными и устойчивыми. На горизонте так много инновационных технологий, которые могут изменить то, как города выглядят и как они функционируют. Учитывая быстрый темп прогресса, сейчас интересно посмотреть, как умные города продолжат развиваться. Следующее поколение городской жизни уже не за горами.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~domFW
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.