Автонет

Беспилотные автомобили как «приложение-убийца» для искусственного интеллекта

2 Августа 2021
Беспилотные автомобили как «приложение-убийца» для искусственного интеллекта

Искусственный интеллект (AI) используется в самых разных продуктах и услугах. Здесь и карты, встроенные в смартфоны, и «чат-боты», которые помогают отвечать на вопросы на веб-сайтах. Многие надеются, что AI будет трансформировать нашу экономику, стимулируя её рост, подобно паровым двигателям в конце 19-го века и электричеству в начале 20-го века. Хоть и трудно представить, что карты на смартфонах, чат-ботах и других существующих сервисах с поддержкой AI будут способны стимулировать экономический рост. Нужно увидеть несколько впечатляющих новых продуктов и услуг с поддержкой AI, которые изменят существующий образ жизни. Мы ждём для AI «приложение-убийцу», – утверждает Роберт Симанс, директор Центра менеджмента будущего из Нью-Йоркского университета (США).

Автономные транспортные средства (AV) – транспортные средства, которые ускоряются, тормозят и поворачивают сами по себе, не требуя участия человека-водителя, – могут оказаться таким убийственным приложением, которое значительно трансформирует нашу экономику. AI поддерживает AV различными способами, в том числе быстро обрабатывает и интерпретирует большие объёмы данных, генерируемых камерами и датчиками автомобиля, и помогает повысить топливную экономичность и безопасность автомобиля. Влияние широкого внедрения AV столь же многогранно: от потенциального снижения транспортных расходов за счёт снижения потребности в водителях до возможного преобразования мобильности в городской и пригородной среде. Хотя относительные сроки и масштабы экономического роста ещё не ясны и являются предметом дискуссий среди ученых, ключевой шаг к максимальному использованию преимуществ AV – принятие соответствующего федерального законодательства. Хватит уже полагаться на лоскутное одеяло государственных и местных правил. Для информирования и подготовки политиков к выполнению поставленной задачи будут изучены состояние антивирусных программ, их потенциал стать «приложением-убийцей» с широким воздействием, а также существующие и потенциальные нормативные акты, которые могут обеспечить чистое положительное влияние на экономику и общество.

Действующие стандарты автономного вождения были разработаны Обществом автомобильных инженеров (SAE International) – от уровня 0 (без автономности) до уровня 5 (полная автоматизация). Функции уровня 1 включают помощь при парковке, помощника движения по полосе и адаптивный круиз-контроль. Некоторые автомобили 3-го уровня, которые обладают полной способностью к самостоятельному вождению, но требуют вмешательства человека в сложных ситуациях, таких как пробки, могут поступить в продажу в 2021 году. Никакие автомобили уровня 4 или 5, которые не требовали бы вмешательства человека, ещё не сертифицированы для использования на обычных дорогах, хотя находятся в разработке.

Так или иначе, до коммерческой доступности AV, не говоря уже об их широком использовании, ещё несколько лет. Крис Урмсон генеральный директор компании Aurora, занимающейся разработкой программного обеспечения для беспилотных транспортных средств, – считает, что до широкого распространения автономных транспортных средств может пройти от 30 до 50 лет. При этом существует прогноз Илона Маска на 2019 год о том, что к 2020 году в некоторых регионах появится парк беспилотных такси Tesla – сроки такого масштаба обычны в автомобильной промышленности. Choe, Oettl and Seamans (2021) сообщают, что повсеместное внедрение новых инноваций в автомобильном секторе исторически может занять несколько десятилетий. Существует ряд факторов, которые способствуют внедрению технологии, и даже если новая технология осуществима, она может быть недоступна по той цене, которую готовы платить многие потребители. Например, двигатели с турбонаддувом, которые помогают сократить количество топлива, не стали популярными до тех пор, пока в 1970-х годах цены на нефть не начали расти.

Короче говоря, сроки внедрения AV и экономические последствия этого зависят от многих факторов. Законодателям и политикам, заинтересованным в формировании того, что, вероятно, будет иметь значительное экономическое и социальное воздействие, самое время подсуетиться.

Сторонники автономных транспортных средств утверждают, что они могут обеспечить множество преимуществ, включая топливную экономичность и безопасность. Действительно, Институт Брукингса недавно опубликовал книгу по этой теме (Winston and Karpilow, 2020). Управление энергетической информации США (EIA) утверждает, что AV более экономичны, чем автомобили, управляемые человеком, что обещает меньшее количество выбросов. Однако AV могут увеличить интенсивность движения, потенциально сводя на нет сокращение выбросов за счёт эффективности использования топлива. Kroger, Kuhnimhof и Trommer (2019) прогнозируют, что внедрение технологий автономных транспортных средств может увеличить трафик транспортных средств на 2-9% в результате появления новых групп пользователей автомобилей, а также снижения общих затрат на поездки на автомобиле.

AV, вероятно, будут безопаснее, чем автомобили, управляемые людьми, в значительной степени за счёт сокращения человеческих ошибок, на которые, по оценкам Национальной ассоциации безопасности дорожного движения (NHTSA), приходится 94% аварий. Возможно, широкое распространение AV-техники должно в конечном итоге привести к более безопасным дорогам, однако не стоит забывать, что произошло несколько громких аварий с участием AV-техники, таких как когда фургон Waymo врезался в машину в Аризоне. Возможно, в результате этого потребительский спрос на AV-системы окажется относительно низким. Согласно опросу 2021 г., проведённому автомобильной ассоциацией СЩА (ААА), только 14% водителей доверяют поездке на автомобиле, который управляет самим собой. Однако возможно, что отношение потребителей изменится, когда автомобили 4-го и 5-го уровня станут коммерчески доступными.

AV могут помочь снизить трудозатраты в отраслях с интенсивным движением. Однако, как указывают Гиттлман и Монако (Gittleman and Monaco, 2017), существует несколько типов водителей, и автономное вождение, вероятно, повлияет на одни типы больше, чем на другие. Автономные транспортные средства с большей вероятностью будут использоваться для грузовых автомобилей и тягачей (так называемые «дальние перевозки»), чем для местной доставки, учитывая относительную простоту навигации по автомагистралям и все другие задачи, связанные с местной доставкой, включая обработку грузов, оформление документов и обслуживание клиентов. По оценкам Гиттлмана и Монако, автоматизация уровней 4 и 5 может в конечном итоге привести к увольнению в США от 300 000 до 400 000 водителей. Но авторы подчёркивают, что у автоматизации есть много практических ограничений. Например, то, что одна из важных функций водителя грузовика – охранять груз.

В статье «Пространственные и социальные эффекты автоматизированного вождения: Будут ли города расти, сокращаться или и то, и другое?» (2019) рассматриваются некоторые долгосрочные результаты антивирусных программ. Авторы моделируют два уравновешивающих эффекта от AV, каждый из которых приводит к различным результатам в распределении населения. С одной стороны, аудиовизуальные средства передвижения могут способствовать более эффективному использованию времени во время поездок на автомобиле, что снижает стоимость жизни вдали от городов. С другой стороны, AV могут привести к усовершенствованию возможностей общественного транспорта в городских условиях в форме автономных транспортных средств для совместного использования. Авторы утверждают, что AV могут быть более эффективными, чем существующий общественный транспорт, и могут сделать жизнь в городе относительно более привлекательной, что приведёт к большей группировке населения в городах. Авторы утверждают, что второй эффект может перевесить первый и в конечном итоге привести к массовому перемещению населения в большие города из меньших городских и пригородных территорий. При этом стоит отметить, что пандемия Covid-19 привела к значительному оттоку населения от многих городских районов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Беспилотники, вероятно, повлияют на экономику и общество разными способами. AV могут привести к снижению выбросов и повышению безопасности. Уменьшая потребность людей в вождении, AV, вероятно, изменят типы работы, выполняемой людьми в транспортном секторе экономики, а также способ, которым люди добираются до работы и с работы. Однако то, как всё это будет развиваться, зависит от множества факторов, включая, что важно, существующие и будущие законы.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам публикаций Brookings Institution
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~dhLbq
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.