Компании

В этом году исполнилось 70 лет со дня основания главного метрологического центра нашей страны

17 Февраля 2025

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») отмечает свой 70-летний юбилей. За эти годы институт успешно выполнял важные государственные задачи в области метрологии и науки. Сегодня институт является одним из ведущих научных центров России, а достижения наших учёных в области науки получили признание на международном уровне.

История ВНИИФТРИ началась 18 февраля 1955 года, когда на базе Центрального научно-исследовательского бюро единой службы времени, ЦНИИ радиоизмерений и ЦНИИ физико-технических измерений был создан институт.

После основания института начались работы в области акустики и гидроакустики. Были разработаны и созданы заглушённая и реверберационная камеры, а также гидроакустический бассейн. В 60-е годы был завершён первый этап создания исходных средств измерений радиотехнических величин, а также начались работы в области измерений ионизирующих излучений и была организована лаборатория магнитных измерений. В 1967 году был официально утверждён первый государственный эталон времени, частоты и атомной шкалы времени.

В конце 60-х годов появились новые направления исследований: изучение физико-механических свойств материалов, аэро-динамические измерения, метрология в строительстве, акустооптика. Были созданы подразделения для измерения параметров лазеров и биомедицинских измерений.

В 70-е годы был аттестован качественно новый комплекс государственного эталона времени и частоты, что позволило ему войти в число лучших эталонов мира.

С 80-х годов начались работы в области квантовой метрологии, создания прецизионной аппаратуры с использованием эффекта Джозефсона, а также по получению спектров излучения высокоионизированных атомов и ионов.

В 1994 году ВНИИФТРИ стал главным метрологическим центром Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли.

Сегодня ВНИИФТРИ — это Главный метрологический центр Государственной службы времени и частоты (ГМЦ ГСВЧ), Государственный научный центр и один из крупнейших метрологических институтов страны, который входит в список стратегических предприятий. Институт участвует в разработке и совершенствовании ГЛОНАСС, а также является головной научной организацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по ряду ключевых направлений.

В институте проводятся исследования в области радиоизмерений, измерений в механике, термодинамике и строительстве, ионизирующих излучений, физико-химических и электрических измерений, метрологии координатно-временных и навигационных систем, акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники и других.

За последние пять лет значительно расширилась и укрепилась эталонная база института — было создано четыре новых государственных первичных эталона, а также усовершенствовано пятнадцать эталонов. Национальная шкала времени, формируемая ГМЦ ГСВЧ, вошла в тройку мировых лидеров по точности. В пятёрку лучших в мире входят государственный первичный эталон pH и государственный первичный специальный эталон единицы длины. Проводятся исследования и разработки в перспективной области координатно-временных и навигационных систем.

ВНИИФТРИ активно участвует в программе импортозамещения в области высокоточных средств измерений — опытно-технический производственный центр предприятия производит более 70 наименований продукции.

В институте и его филиалах работают более 1500 сотрудников. Ежегодно на работу принимаются молодые специалисты и выпускники ведущих профильных высших учебных заведений России, таких как МФТИ, НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ им. Ломоносова, РХТУ и других.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~dbx0o
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.
28.07.2025
В рамках ежегодной конференции «Российская электроника», организованной при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, состоялось выступление руководителя Центра карьеры МГТУ им. Н.Э. Баумана Натальи Рыжовой.
23.07.2025
В Министерство транспорта Российской Федерации были направлены предложения по устранению препятствий для применения беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.