Технологии

С ГНСС-приёмниками вокруг света

16 Января 2015
С ГНСС-приёмниками вокруг света
Группа исследователей из Римского университета, занимающихся геодезией и геоматикой, приняла участие в проекте «Рим и мир океана». Весь этот проект, по сути, – приключение, осуществляемое под руководством профессора Римского университета Паоло ли Джироламо итальянским мореплавателем Маттео Мичели на лодке Eco40. Лодка это непростая: она совершенно независима в плане помощи со стороны в энергии, еде и воде. Она полностью экипирована для самовыживания и в состоянии вырабатывать ветровую, солнечную и водяную возобновляемые энергии.

«ВГ» в декабре уже писал про Маттео Мичели: он тогда наткнулся на айсберги, огибая мыс Доброй Надежды, известный своими огромными волнами и непредсказуемыми течениями. Тогда с помощью спутниковых картинок он благополучно преодолел опасный участок, и все вздохнули с облегчением – но надолго ли?

Маттео на своей лодке имеет возможность получать опреснённую воду для личных нужд, он её пьёт, из неё готовит, и даже на мытьё хватает. На борту, кроме него, находятся две курицы, он их называет Блонди и Брюнетка, они несут ему яйца. Есть у него и удочка, чтобы ловить рыбу, когда представится свободное время и погода позволит.

Но главное – лодка Eco40 оборудована тремя референцными приёмниками ГНСС GR25 + антеннами. Цель – записать все передвижения лодки, напряжения при динамической нагрузке и износостойкость материалов – среди прочих вещей – на протяжении всего похода.

Впервые движение лодки будет точно измерено с помощью ГНСС на протяжении всего кругосветного путешествия. Все данные передаются с лодки через спутник каждые четыре часа. Когда путешествие закончится, профессор Паоло ди Джироламо и Маттиа Леспи из Римского университета проанализируют собранные данные и выпустят подробный отчёт о путешествии.
 
По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~da43z

06.10.2025
Группа учёных с кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» Московского авиационного института разработала инновационный навигационный комплекс для гражданских самолётов и беспилотников, использующий ИИ. Этот комплекс позволяет беспилотным авиационным системам определять своё местоположение и ориентацию даже при потере спутниковых сигналов.
06.10.2025
В России создают технологию для лазерной зарядки спутников и приборы, которые позволяют изучать живые ткани с разрешением до нанометров. Об этих и других передовых разработках «Известиям» рассказал директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, доктор физико-математических наук Сергей Иванов.
03.10.2025
Правительство Индии планирует создать спутники, способные идентифицировать и нейтрализовать угрозы для космических аппаратов индийского происхождения. Эти спутники будут играть ключевую роль в обеспечении безопасности для Нью-Дели и индийской армии.
02.10.2025
Сегодня основная задача — выбор оптимального места для лунных баз. Особое внимание уделяется полярным районам Луны, где более мягкий температурный режим и есть залежи воды. Однако эти районы гористые, и найти подходящие места для посадки не так просто. Конкуренция за лучшие локации будет острой.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.