Статьи

ФАС будет уделять системе «ЭРА-ГЛОНАСС» особое внимание

23 Марта 2016
ФАС будет уделять системе «ЭРА-ГЛОНАСС» особое внимание

На вопросы журнала «Вестник ГЛОНАСС» по особенностям предотвращения нарушений антимонопольного законодательства в сфере сервиса и услуг на основе навигационно-информационных технологий отвечает начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

- Елена Александровна, сохраняет ли актуальность в 2016 году такая тема, как «Нарушения антимонопольного законодательства, касающиеся внедрения, использования и развития системы ГЛОНАСС»? В каких отраслях и сферах деятельности состояние с нарушениями наиболее критично?

- В 2016 году актуальность данной темы сохраняется, так как будет продолжено использование и дальнейшее внедрение ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Также планируется принятие и последующая реализация постановления Правительства РФ «Об определении сфер, в которых создание государственных информационных систем, информационных систем, входящих в состав объектов концессионных соглашений, при функционировании которых предполагается использование навигационной информации, осуществляется на основе обязательного использования технических средств, и (или) технологической инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Ситуация с нарушениями в данной сфере обстоит следующим образом.

В 2014 году было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта  по признакам нарушения части 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции). В ходе рассмотрения дела №1-15-16/00-11-14 Комиссией ФАС России было установлено, что на территории г. Санкт-Петербург и Ленинградской области тестирование абонентских телематических терминалов, установленных на транспортные средства, включая специальные транспортные средства, категории M, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемые для перевозки опасных грузов выполнялось ООО «ГЛОНАСС Северо-Запад». 

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 26.01.2012 № 20 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства, категории M, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» (далее – Приказ № 20) функция тестирования абонентского телематического терминала была закреплена за территориальными управлениями Ространснадзора. 

Комиссия признала факт наличия нарушения, однако, принимая во внимание, что Решением Верховного Суда РФ Приказ № 20 признан недействующим, предписание решено не выдавать.

- Какие нарушения в области внедрения навигационно-информационных технологий наиболее популярны со стороны хозяйствующих субъектов или различных органов исполнительной власти?

В 2013 году было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому Федеральному округу (далее - Управление Ространснадзора по СКФО) по признакам нарушения части 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в передаче полномочий органа власти хозяйствующему субъекту, а именно заключении соглашения о взаимодействии и информационном обмене между Управлением Ространснадзора по СКФО и оператором навигационно-информационной системы в Ставропольском крае – ОАО «Региональный навигационно-информационный центр Ставропольского края» (далее - Соглашение), в соответствии с которым на ОАО «РНИЦ СК» возложены функции тестирования абонентских телематических терминалов на соответствие техническим требованиям Приказа № 285, получения мониторинговой информации со всех транспортных средств, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров и перевозку опасных грузов на территории Ставропольского края, хранения и передачи ее в автоматизированный центр контроля и надзора (далее - АЦКН) Ространснадзора, а также по признакам нарушения Управлением Ространснадзора по СКФО и ОАО «РНИЦ СК» пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в реализации Соглашения и препятствии доступу на рынки услуг по передаче мониторинговой информации в автоматизированный центр контроля регионального управления Ространснадзора (уклонении от заключения соглашений подобных Соглашению с ОАО «РНИЦ СК» с другими хозяйствующими субъектами).

В рамках рассмотрения дела комиссия приняла решение о привлечении в качестве ответчика по делу Правительства Ставропольского края в связи с обнаружением признаков нарушения Правительством Ставропольского края и ОАО «РНИЦ СК» пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в заключении устного соглашения о наделении ОАО «РНИЦ СК» статусом регионального оператора навигационно-информационного центра в Ставропольском крае без проведения процедур отбора с последующим направлением Правительством Ставропольского края в адрес Управления Ространснадзора по СКФО предложения о заключении соглашения о взаимодействии и информационном обмене с ОАО «РНИЦ СК», в целях получения ОАО «РНИЦ СК» возможности оказывать услуги, в том числе, по передаче мониторинговой информации в АЦКН Ространснадзора.

Комиссия признала факт наличия нарушения.

Также в 2013 году было возбуждено дело в отношении Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - УУГАДН Ространснадзора) по признакам нарушения части 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в наделении хозяйствующих субъектов, в том числе на территории Ямало-Ненецкого автономного округа государственное унитарное предприятие Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал-инфотех» (далее - ГУП ЯНАО «Ямал-инфотех») функцией по проведению тестирования аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (далее - абонентский телематический терминал).

В соответствии с пунктом 5 приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 26.01.2012 № 20 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства, категории M, используемых для  коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» (далее – Приказ № 20) функция по тестированию абонентских телематических терминалов закреплена за территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Комиссия признала факт наличия нарушения.

- В настоящее время в России самые активно развивающиеся темы, использующие технологии спутниковой навигации, это «ЭРА-ГЛОНАСС» и оснащение большой группы автотранспорта тахографами. Назовите наиболее возможные риски, с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства.

- Учитывая, что услуги, предоставляемые ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», будут реализованы на территории всей Российской Федерации, требуется уделить особое внимание дальнейшему комплексному внедрению, использованию и развитию ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».


Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~dVxXl

24.12.2024
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
03.10.2022
Цифровая модель рельефа (ЦМР) — это разновидность трехмерных моделей местности, которая содержит данные только высотных показателей поверхности (без деревьев, домов и других объектов). В последние несколько лет ЦМР создаются после обработки снимков, полученных беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).
13.09.2022
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
13.09.2022
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.