Каршеринг в России вводит тесты на опьянение

Российский оператор каршеринга запустил пилотный проект по тестированию водителей на опьянение, оно будет проводиться с помощью мультимедийной проверки на скорость реакции. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу компании.
«Прямо в мобильном приложении водителям дадут ряд заданий на внимание и скорость реакции. Например, расположить геометрические фигуры в заданном порядке и в определенное время… это позволит выявить не только пьяных клиентов, но и тех, кто устал или плохо себя чувствует. А в таком состоянии тоже ехать не следует», - отмечает издание.
В случае, если водитель не пройдет тест, система попросит сделать селфи в разных ракурсах. По мнению авторов инициативы, скорее всего, пьяный не станет проходить эту процедуру и лишний раз «светиться».
Как уточнили в «РГ», пилотные проекты пройдут в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Туле, Санкт-Петербурге, Геленджике, Бердске, Краснодаре, Бору, Кстово и Дзержинске. После оценки эффективности программы и удовлетворенности клиентов будет рассмотрен вопрос внедрения теста в Москве. На данном этапе приложение попросит пройти тест с 23 до 5.00 - в это время наиболее велик риск, что за руль может попасть пьяный или уставший водитель.
Как прокомментировала журналу «Вестник ГЛОНАСС» сооснователь каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова, на сегодняшний день существующие аппаратные и программные средства не умеют фильтровать пьяных водителей с необходимой эффективностью. «Любые тесты можно легко обойти - тест на телефоне за человека может пройти пассажир, подуть в трубочку - случайный прохожий, и т.п», - сказала она.
По словам эксперта, системы распознавания пока что не справляются даже со своей прямой функцией, процент удачной идентификации в плохую погоду, при перепадах освещенности, ночью, при частичной маскировке лица резко падает.
«Научить умные камеры распознавать нетрезвых водителей теоретически можно, но для этого необходимо подтянуть до приемлемого уровня и «железо», и алгоритмы распознавания. Возможно, именно так проблема и будет решена на горизонте 3-5 лет, но сейчас из эффективных методов борьбы у операторов есть только блокировка пользователей, которые были задержаны в нетрезвом виде», - отметила Макарова.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam