Во власти

Конгресс США объявил NAVIC «союзнической системой»

23 Декабря 2019
Конгресс США объявил NAVIC «союзнической системой»

Конгресс США официально признал индийскую глобальную навигационную спутниковую систему NAVIC «союзнической системой» в окончательном варианте законопроекта «О национальной обороне на 2020 год» (NDAA), который определяет бюджет, политику и приоритеты министерства обороны США на предстоящий финансовый год, сообщает интернет-портал SpaceWatch. Global. 

Признание NAVIC Конгрессом США будет означать, что эта система встаёт в один ряд с японской QZSS и европейской Galileo. Это позволит военным и правительственным пользователям США использовать NAVIC наряду с GPS, QZSS и Galileo. По всей видимости, индийские военные и правительство получат аналогичные привилегии по официальному использованию GPS.

Навигация с индийским созвездием (NAVIC – аббревиатура: NAVigation with Indian Constellation; кроме того, это слово на хинди для обозначения моряка или навигатора) обошлась Индийской организации космических исследований (ISRO) в $220 млн – для орбитальной секции и около $45 млн – для наземного сегмента. Система NAVIC предоставляет два сервиса: Restricted Service (сервис с ограничениями доступа) для индийских правительственных и военных пользователей; и Стандартный сервис позиционирования для гражданских и коммерческих пользователей в Индии и в зоне охвата NAVIC за её пределами, включая Ближний Восток.

Покрытие NAVIC захватывает большую часть Ближнего Востока и Восточной Африки и большую часть Южной и Северо-Восточной Азии (за исключением Японии) и Северо-Западной Австралии. Сигнал Restricted Service обеспечивает точность чуть меньше 10 метров; Стандартный сервис даёт пока чуть меньше 20 метров.

Пользователи за пределами Индии могут повысить точность определения местоположения с помощью дифференциальных методов. Сеть стационарных наземных опорных станций транслирует разницу между позициями, полученными со спутников NAVIC, и известными фиксированными позициями. Точнее говоря, станции транслируют разницу между измеренными спутниковыми псевдодальностями и фактическими (внутренне рассчитанными) псевдодальностями, а приёмные станции могут корректировать свои псевдодальности на ту же величину. Затем сигнал цифровой коррекции обычно передается локально через наземные передатчики более короткого диапазона. С помощью этого метода пользователи могут улучшить точность позиционирования от 10-20 метров до сантиметров.

NAVIC включает в себя группу из семи индийских региональных навигационных спутников (IRNSS), расположенных на геостационарной орбите на высоте 36 000 километров.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~dSxUf
01.08.2025
Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
30.07.2025
К середине февраля 2026 года Министерство экономического развития Российской Федерации должно подготовить и представить в Правительство стратегию развития креативной экономики до 2036 года. Такое поручение было дано главой кабинета министров Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию этого направления.
21.07.2025
Министерство экономического развития готовится перезапустить портал открытых данных data.gov.ru, который не работал более двух лет. Как сообщили в министерстве, на портале уже доступно более 4900 наборов данных от 629 поставщиков: федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти.
17.07.2025
Состоялась встреча Михаила Мишустина с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым. На встрече обсуждалась стратегия развития госкорпорации в контексте реализации нового национального проекта по космической деятельности.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.