Технологии

Точность ГЛОНАСС предлагают повысить с помощью голографического помехоустойчивого кодирования

27 Февраля 2024
Точность ГЛОНАСС предлагают повысить с помощью голографического помехоустойчивого кодирования

С помощью внедрения голографического помехоустойчивого кодирования возможно повысить точности позиционирования системы ГЛОНАСС до теоретического максимума. Данная разработка будет особенно интересна Вооруженным силам России, которые по роду своей деятельности используют только систему ГЛОНАСС, в то время как гражданские устройства используют все доступные глобальные системы – ГЛОНАСС, GPS, BeiDou, Galileo, что значительно повышает точность позиционирования. Идею предложил доцент кафедры электронной инженерии Уфимского университета науки и технологий Александр Тимофеев.

Он пояснил, что повышение точности позиционирования возможно не только наращиванием спутниковой группировки, но и применением более эффективного помехоустойчивого кодирования.

«В системе ГЛОНАСС для повышения помехоустойчивости используется код Хэмминга, исправляющий однократные ошибки <…> при передаче информации по спутниковому каналу связи в условиях ослабления сигнала и снижения отношения сигнал/шум могут быть утрачены большие фрагменты информации и в большинстве случаев это приводит к невозможности восстановления исходного сообщения. Одним из способов повышения надежности передачи информации является использование формы представления сигнала, обеспечивающей восстановление сообщения по его фрагменту. Такую возможность предоставляет голографический способ помехоустойчивого кодирования», - заявил эксперт.

Он уточнил, что голографический код обеспечивает безошибочное декодирование сигнала при количестве ошибок в передаваемой информации до 70%, в то время, как используемый в ГЛОНАСС код Хэмминга исправляет ошибки, если их не более 1,2%.

Для реализации идеи необходимо разработать программные модули кодека голографического кода. Алгоритмы кодирования/декодирования разработаны и промоделированы. Кроме того, необходимо внедрение кодирования в спутниковом канале.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~dONwN
14.08.2025
Корпорация Rocket Lab, занимающаяся пусковыми услугами и космическими системами, была выбрана для запуска специальной миссии Electron для Европейского космического агентства («ЕКА»). Она попытается развернуть первую пару спутников для будущей навигационной группировки «Европа».
14.08.2025
Агентство космической программы Европейского союза (EUSPA) официально активировало новую открытую службу проверки подлинности навигационных сообщений Galileo (OSNMA), которая расширяет возможности системы по борьбе с подделкой сигналов и данных.
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.