Внедрение

Микромобильность в умном городе

15 Ноября 2022
Микромобильность в умном городе

Города испытывают множество проблем: рост населения, увеличение пробок на дорогах и загрязнение окружающей среды, необходимость выполнения инициатив по обеспечению устойчивого развития и многое другое. Такие решения, как микромобильность, могут помочь решить некоторые из них.

Половина населения мира проживает в городских центрах, и ожидается, что к 2050 году этот процент вырастет. Строительство большего количества дорог для удовлетворения потребностей в транспорте не по карману городскому бюджету и не соответствует целям устойчивого развития. Как показывает практика, бесполезно. Общественный транспорт помогает, но часто не обслуживает все районы одинаково. Жителям по-прежнему необходимо решать вопрос «последней мили» — как добраться до остановки общественного транспорта и обратно. Микромобильность устраняет эти пробелы и предлагает множество дополнительных преимуществ.

Единицы микромобильности передвигаются с низкой скоростью, не используют ископаемое топливо и перевозят только одного или двух человек за раз. Они предназначены для использования на велосипедных дорожках. Сегодняшняя микромобильность обычно означает электрические скутеры и велосипеды.

К многочисленным преимуществам такого формата относятся:

• Низкий углеродный след: средства микромобильности обычно приводятся в действие электричеством или управляются людьми (например, велосипеды). Это позволяет контролировать воздействие на окружающую среду. Эти автомобили также более эффективно используют энергию. Микромобиль с электроприводом в 100 раз эффективнее автомобиля. Когда велосипеды и скутеры образуют общий банк ресурсов, след становится ещё меньше, поскольку товар используется только по мере необходимости.

• Менее затратно: ежедневная поездка на пять миль с использованием к.-л. варианта микромобильности будет стоить $2,93 в год вместо $180 с лишним на автомобиле.

• Более справедливо: политические аналитики утверждают, что микромобильность обеспечивает доступ к «транзитным пустыням», районам, которые в противном случае могли бы не обслуживаться традиционными видами транспорта, в то же время делая транспорт более доступным и широко распространённым

• Меньше зависимости от автомобиля: потребуется время, чтобы изменить мышление, ориентированное на автомобиль, но микромобильность вполне может привести к этому.

Значительные и многообещающие возможности, которые предоставляет микромобильность, лучше всего раскрываются в сочетании с Интернетом вещей (IoT). Как и в большинстве других приложений, в которых IoT находит применение, эта технология помогает двумя способами. Интернет вещей работает в режиме реального времени на «периферии» и предоставляет данные, которые градостроители могут собирать и анализировать для изучения долгосрочных транспортных потребностей и тенденций.

В зависимости от потребностей в данных микромобильное устройство может включать различные датчики: связь ближнего радиуса действия (NFC) для разблокировки автомобиля и онлайн-платежей; датчик ГНСС для отслеживания местоположения в автопарке, датчик звука, который может предупреждать пешеходов, и датчик движения. В продвинутых случаях микромобиль может использовать датчики качества воздуха и шума для записи данных об окружающей среде и передачи их третьим лицам для анализа качества окружающей среды.

Блок микромобильности, управляемый IoT, может связываться с менеджерами автопарка, чтобы передавать местоположение, обеспечивая лучшую видимость каждого устройства. Отслеживая данные о местоположении во времени, провайдеры микромобильности могут определять тенденции пикового использования и соответствующим образом планировать использование устройств. IoT также обеспечивает связь (V2C) между устройством и другими транспортными средствами на дороге для уменьшения загруженности транспортного потока. Точно так же датчики приближения могут предупреждать пешеходов на дороге о присутствии устройства.

IoT помогает пользователям безопасно возвращать устройства на док-станции и помогает поставщикам в обслуживании парка. Данные IoT от парков микромобильности могут сигнализировать о том, что, скажем, устройство вот-вот выйдет из строя – для профилактического обслуживания. Шаблоны использования IoT в зависимости от времени и местоположения также могут помочь градостроителям спланировать инфраструктуру, чтобы освободить место для конкурирующих транспортных решений.

Хотя транспортные средства с низким уровнем воздействия для последнего километра — хорошая идея, концепция не лишена некоторых камней преткновения.

В 2019 году люди совершили 136 миллионов поездок на общих (шеринговых) велосипедах и скутерах, что на 60% больше, чем годом ранее. График роста выглядит многообещающе: ожидается, что к 2025 году мировой рынок микромобильности достигнет $150 млрд. Городские планировщики, которые беспокоятся о решениях для микромобильности, отнимающих драгоценную недвижимость от тротуаров и автомобильных дорог, должны работать над жизнеспособными решениями, которые учитывают новые способы транспортировки и доставки (автономные роботы-доставщики уже вокруг нас!).

Разбросанные повсюду самокаты вызвали раздражение и недоброжелательность среди пешеходов и других участников движения. Поставщики микромобильности могут уменьшить количество таких инцидентов с помощью датчиков, управляемых Интернетом вещей, которые направляют пользователей к зарядным док-станциям или взимают плату за нарушения.

Связь в дороге — ещё одна проблема, которая проверит полезность микромобильности. Когда пользователи не могут надёжно задействовать самокат или пристыковать его в нужном месте, закончив поездку, они вряд ли будут в восторге от такого транспортного решения. Ожидается, что 5G и глобальные сети (WAN) обеспечат необходимую коммуникационную инфраструктуру.

Плохое поведение пользователей — вождение по тротуарам вместо выделенных велосипедных дорожек — тоже отрицательно скажется на отношении властей. Впрочем, власти могут использовать некоторые входные данные из данных IoT и упреждающих правительственных структур, которые учитывают мультимодальные транспортные решения.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Electronics Online
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~d8lnN
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.