Технологии

Ответственные за навигацию эксперты ставят ультиматум лидерам США

5 Сентября 2024
Ответственные за навигацию эксперты ставят ультиматум лидерам США

На Украине и на Ближнем Востоке умное оружие деградирует или нейтрализуется, беспилотники и ракеты отклоняются или поворачиваются обратно на нападающих, утверждает Дана А. Говард — президент Фонда устойчивой навигации и синхронизации, отставной пилот вертолёта Береговой охраны, ранее служивший в управлении морской навигации США, член Национального консультативного совета по позиционированию, навигации и синхронизации при президенте.

В Балтийском, Южно-Китайском морях и в других местах манипулирование сигналами спутниковой навигации стало повседневной частью конкуренции великих держав. Эти суровые демонстрации уязвимости выявили давние опасения относительно возможностей GPS (ГНСС США) и других американских возможностей PNT.

Недавно эксперты по безопасности и навигации опубликовали два документа, в которых содержится резкая критика низкого приоритета и внимания, уделяемого высшим руководством вопросам PNT на протяжении последних 20 лет.

Одна из них представляет собой служебную записку, отправленную 19 июля заместителям министра обороны и министра транспорта отставным адмиралом Тэдом Алленом, председателем Национального консультативного совета по вопросам космического базирования PNT при президенте: «Продолжающаяся чрезмерная зависимость Америки от GPS для PNT делает критически важную инфраструктуру и приложения уязвимыми для множества хорошо документированных случайных, естественных и злонамеренных угроз. 20-летняя структура управления GPS и текущие политические заявления не устанавливают ни приоритетов, которых заслуживает система, ни достаточно чёткой ответственности за её работу».

Другой документ представляет собой статью, опубликованную 18 июля Национальной ассоциацией по космической безопасности (NSSA) под названием «Асимметричная уязвимость Америки к навигационной войне: лидерство и стратегическое направление, необходимые для смягчения существенных угроз». Два основных вывода заключаются в том, что США сталкиваются с «давним отсутствием прогресса по вопросам, важным для национальной, внутренней и экономической безопасности США».

Большинство сообщений Аллена касалось GPS, уязвимости PNT США, важности PNT для безопасности страны и неспособности правительства сделать то, что оно, как оно говорило, должно и будет делать для её защиты. Аллен утверждал, что структура руководства и управления, установленная президентской директивой в 2004 году и подтверждённая в 2021 году, не работает.

Аллен также подчеркнул, что реальная проблема заключается не только в GPS, но и в общих возможностях национальной системы PNT, которые сейчас отстают от возможностей Китая.

На основании этих различий Аллен написал, что «Совет считает, что пришло время по-новому взглянуть на наш подход к управлению PNT и разработать чёткую стратегию для восстановления бесспорной позиции лидера для США. Чтобы быть успешной, такая стратегия требует структуры управления, характеризующейся более чёткими полномочиями и подотчётностью. В идеале администрация должна предложить Конгрессу законодательство, которое поддерживало бы эту цель с мандатом (разрешением) и ресурсами (ассигнованиями), адекватными задаче».

В документе NSSA также выражена очень похожая обеспокоенность относительно уязвимости GPS и относительно того, что Соединенные Штаты сильно отстают в плане устойчивости PNT и «навигационной войны». В нём также содержится призыв к действиям как со стороны администрации, так и со стороны Конгресса.

В Федеральном плане радионавигации перечислены следующие проблемы:

• неспособность противостоять спуфингу, глушению, а также естественным и непреднамеренным помехам;

• невозможность уведомить пользователей о нарушении связи;

• ограниченная защита от киберугроз;

• невозможность обнаружения и локализации источников помех;

• отсутствие альтернатив в случае, если GPS неисправен или недоступен.

В то же время, угрозы и фактические сбои в работе служб GPS по всему миру значительно возросли. В отчёте особо упоминаются недавние предупредительные действия Китая, России, Ирана и Северной Кореи.

По мнению NSSA, это должно вызывать серьёзную обеспокоенность у нации. Штаты настолько зависимы от GPS, что «одной лишь угрозы нарушения работы служб GPS может быть достаточно, чтобы повлиять на национальную безопасность и внешнюю политику США».

В статье также высказывается обеспокоенность уничтожением Россией в ноябре 2021 года одного из своих спутников с помощью наземной ракеты, и последующая угроза уничтожить все спутники GPS, если НАТО пересечёт «красную линию».

В документе говорится, что следствием всего этого является то, что «…непосредственная уязвимость системы может привести к потенциально серьёзным внутренним и международным последствиям». Эти последствия могут включать «каскадные эффекты, которые разрушат социально-экономическую структуру Америки».

К ним относятся:

• потеря международного престижа;

• значительное сокращение потока информации и коммуникаций из космоса и с земли;

• неблагоприятные социально-экономические последствия из-за психологических ударов по населению и физического ущерба инфраструктуре;

• ущерб территории и национальной обороне США.

Чтобы исправить это, «Соединённые Штаты должны быстро разработать и реализовать всеобъемлющую общенациональную стратегию по устранению своей асимметричной уязвимости к Navwar [навигационной войне] и восстановить лидерство США в области космической и наземной PNT».

По мнению NSSA, в этих усилиях должны участвовать как администрация, так и Конгресс, чтобы гарантировать, что американское руководство будет должным образом подготовлено и сосредоточено на предстоящих задачах.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~crNRt
18.08.2025
Перспективы компании Eutelsat в области использования низкоорбитальных спутников (LEO) могут омрачаться упадком геостационарной орбиты (GEO). Это связано с тем, что многие клиенты переходят от использования GEO-спутников к LEO-спутникам для различных целей, таких как мобильная связь и фиксированная связь, что может снизить спрос на услуги Eutelsat на геостационарной орбите.
15.08.2025
Космический шторм, подобно своему земному прототипу, движется по огромным спиралям и имеет спокойный центр, напоминающий глаз. Однако вместо облаков и дождя эти электромагнитные бури состоят из плазмы — заряженных частиц, которые приводятся в движение магнитным полем Земли.
14.08.2025
Корпорация Rocket Lab, занимающаяся пусковыми услугами и космическими системами, была выбрана для запуска специальной миссии Electron для Европейского космического агентства («ЕКА»). Она попытается развернуть первую пару спутников для будущей навигационной группировки «Европа».
14.08.2025
Агентство космической программы Европейского союза (EUSPA) официально активировало новую открытую службу проверки подлинности навигационных сообщений Galileo (OSNMA), которая расширяет возможности системы по борьбе с подделкой сигналов и данных.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.