Внедрение

Эксперт: Даже небольшие дроны, используемые в сфере услуг, должны сертифицироваться

12 Мая 2023
Эксперт: Даже небольшие дроны, используемые в сфере услуг, должны сертифицироваться

Даже авиационные беспилотники массой менее 30 кг, которые будут задействованы в сфере коммерческих услуг, необходимо сертифицировать. Такое мнение в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» высказал директор АНО «Аналитических центр» «Аэронет» (Инфраструктурный центр), президент «Московского Космического Клуба» Сергей Жуков.

Он отметил, что сегодня в сфере беспилотной авиации еще сохраняется целый ряд проблемных вопросов. «Первая проблема - сертификация типа. Дроны свыше 30 кг, а, по нашему мнению, до 30 кг, если оказывают коммерческие услуги, должны быть сертифицированы. Пока сертификат получил только БАС-200, при чем ограниченный», - сказал он.

По словам Жукова, для использование дронов сегодня необходима сертификация, если только беспилотники не предполагается использовать в экспериментальных правовых режимах (ЭПР). Там пока сертификация не требуется, требуется только допуск к полетам по требованиям, которые туда вносит программа ЭПР.

Эксперт также отметил, что для массового использование беспилотных летательных аппаратов в России еще не готова ни нормативная база, ни аэронавигационная сеть, ни наземная инфраструктура.

«Эти проблемы надо решать. Но с учетом того, что это сейчас стали делать интенсивно, я полагаю, что, конечно, картина применения беспилотников в 2024 году изменится», - добавил Сергей Жуков.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~cf8wE
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
04.09.2025
По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок элементов с искусственным интеллектом находится «в пузыре».
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.