Продолжается импортозамещение электроники на спутниках «Глонасс-К2»

Запуск первого навигационного космического аппарата «Глонасс-К2» не планируется проводить в 2017 году из-за необходимости импортозамещения элементной базы, заявил генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов.
«В 2017 году запуск спутника «Глонасс-К2» не планируется. Причина не в ракете-носителе «Протон», а в модернизации приборов и, соответственно, частично конструкции аппарата вследствие процесса импортозамещения. Дата пуска будет определена по результатам наземной отработки модернизируемых приборов», - отметил генеральный директор.
По его словам, в период выполнения данных работ орбитальная группировка космической системы ГЛОНАСС будет поддерживаться наземным резервом - аппаратами «Глонасс-М».
Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей. Основу системы ГЛОНАСС составляют 24 космических аппарата на средней круговой орбите высотой 19100 км. Они расположены в 3 орбитальных плоскостях – по 8 спутников в каждой.