Технологии

Лондонский таксист находит нужную улицу по «внутреннему GPS», утверждает нобелевский лауреат

8 Октября 2014
Лондонский таксист находит нужную улицу по «внутреннему GPS», утверждает нобелевский лауреат
Джо О’Киф, американо-британский нейробиолог, получивший в понедельник Нобелевскую премию по медицине, сказал, что явления «внутренний GPS», который он открыл, самым очевидным образом заметно в работе лондонских таксистов.

74-летний учёный, разделивший премию со своими бывшими студентами Эдвардом и Мэй-Бритт Мозерами, неоднократно пытался убедить президента Барака Обаму в необходимости подобных исследований для поиска правильного лечения заболеваний мозга.

В 1971 он обнаружил, что специфические клетки гиппокампа (участок мозга) запускают в мозгу крысы механизм локации. 34 года спустя супруги Мозеры нашли «сетевые ячейки», объединяющие вместе информацию.

«Точно так же, как GPS выдаёт вам информацию о вашем местонахождении на поверхности Земли и в пространстве и отыскивает путь, по которому вы сможете достигнуть желаемой точки, этот процесс происходит и в мозгу, – говорит О’Киф. – Гиппокамп говорит вам, где вы и куда вам двигаться. Более того, теперь нам известно, что этот участок мозга некоторыми людьми используется гораздо эффективней, чем другими. Самые лучшие в мире навигаторы – лондонские таксисты. Они должны знать 25 000 улиц и как добраться с одной на другую. Возьмите кого-нибудь, кто 25 лет водил здесь такси – увидите, что эта часть мозга у него гораздо больше, чем у других…»

По материалам зарубежных СМИ

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~cWtYA

18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.