GPS как главный вектор угрозы в морском плане США по кибербезопасности

Национальный план по морской кибербезопасности был опубликован 2 декабря. Теперь к нему могут присоединяться национальные стратегии и планы, касающиеся безопасности для 95% всей американской торговли, зависящей от морских перевозок. В Плане обозначен ряд вызовов и угроз, которые необходимо решить.
Основные вызовы – слишком малочисленная рабочая сила, запутанное управление на федеральном уровне и слабый обмен информацией/разведданными. Кроме того, существует разнообразный набор коммерческих и других государственных заинтересованных сторон, многим из которых может быть сложно создать надёжную программу кибербезопасности.
Угрозы многочисленны и разнообразны как для систем информационных технологий (IT), так и для операционных технологий (ОТ). Категория угрозы описывается как исходящая через систему электромагнитного спектра (EMS). Угрозы через EMS включают системы связи и GPS.
В плане описывается, как в 2016 году Министерство внутренней безопасности предсказало, что потеря сигналов GPS остановит работу порта, если не будет доступна резервная система. Не ахти какое предсказание, потому что это уже случилось в 2014 году, и Береговая охрана США об этом помнила.
В другом месте план описывает глушение и спуфинг навигации как весьма серьёзные проблемы. Также, как 14 морских групп обратились к коменданту береговой охраны США с просьбой поднять этот вопрос в Международной морской организации (ИМО). Позже ИМО назвала помехи ГНСС «неотложной проблемой, связанной с безопасностью жизни».
Полезно посмотреть ещё один национальный документ, в котором нарушение работы GPS рассматривается как киберпроблема. Сбои:
-
Вмешательство в способность систем IT и ОТ к взаимодействию;
-
Создание помех для устройств конечного использования (компьютеров и оборудования всех видов);
-
Может вставлять ложные данные в системы.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam