Технологии

C-диапазон меняет парадигму использования ГНСС

26 Мая 2025

Почти 20 лет шёл процесс пересмотра соотношения затрат и выгод C-диапазона для навигации в контексте экономики NewSpace и будущих коммерческих систем ГНСС, работающих на низкой околоземной орбите (LEO). За это время C-диапазон стал критически важным для устойчивой PNT, и TrustPoint начал развёртывать разросшуюся группировку микроспутников LEO, транслирующих навигационные сигналы следующего поколения в распределении 5010–5030 МГц радионавигационной спутниковой службы (RNSS) в C-диапазоне. Будущая услуга обеспечит быстрое время первого определения местоположения, точность позиционирования на уровне метров и субметров, повышенную помехоустойчивость за счёт выбора частоты, разнесения и повышенной мощности сигнала, а также зашифрованный, устойчивый к подделке сигнал со встроенной аутентификацией.

В то время как человечество ежегодно находит десятки, если не сотни, новых приложений для ГНСС и разрабатывает аналогичное количество уникальных приёмников, скорость обновления спутниковых систем и передаваемых ими сигналов следует ближе к десятилетним временным рамкам. Такой медленный темп технического прогресса обусловлен множеством факторов, включая высокие затраты на разработку правительственных систем, ограниченную доступность спектра и строгие требования к обратной совместимости. Этот темп, очевидно, отстаёт от враждебной активности, новых требований к приложениям и технологий со смежных рынков, легко доступных для интеграции в более крупную экосистему ГНСС. В ответ на эту реальность новая система LEO PNT позволит быстро обновлять сервисы для достижения прямой совместимости приёмников.

Пока все космические системы и услуги PNT финансировались, принадлежали и эксплуатировались исключительно мировыми правительствами со значительными бюджетами, длительными графиками и публичными документами по контролю интерфейса (ICD). Новая эра космических альтернативных PNT (A-PNT) наступает с появлением венчурных коммерческих компаний, стремящихся заполнить пробелы в возможностях традиционных услуг ГНСС новыми технологиями и решениями, предоставляемыми коммерческими спутниковыми платформами и достижениями в области микроэлектронных технологий. Это смена парадигмы в том, что пользователи ГНСС вскоре получат доступ к коммерческой «PNT-как-услуге» в дополнение к традиционным системам ГНСС, принадлежащим мировым правительствам. Стандартом станут новые бизнес-модели и стратегии ценообразования A-PNT, фирменные ICD сигналов и соглашения об уровне обслуживания, определяющие доступность сигнала и точность сигнала в пространстве. Это в корне изменит способ подписки и доступа пользователей по всему миру к услугам A-PNT следующего поколения, обеспечивая надёжные, отказоустойчивые и высокоточные решения по времени и местоположению.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~cRkQ0
28.05.2025
Как сообщили в Южно-Уральском государственном университете, этот контроллер позволяет устанавливать различные процессоры и периферийные устройства в зависимости от потребностей. При этом все компоненты остаются совместимыми и работают в единой системе управления.
23.05.2025
В мире активно разрабатываются технологии, которые позволят создавать процессоры следующего поколения. В частности, учёные из России работают над созданием квантовых процессоров с тысячами кубитов, которые могут стать основой для практически полезных гибридных суперкомпьютеров.
22.05.2025
Малые космические аппараты (МКА) должны служить на орбите вдвое больше – десять лет вместо нынешних пяти. Такую задачу поставили перед собой учёные Беларуси и России в рамках разрабатываемой научно-технической программы Союзного государства «Ресурс-СГ».
22.05.2025
Военные действия становятся всё более зависимыми от космоса. В этой связи Россия и Китай вынуждены наращивать свои усилия по противодействию доминированию коммерческих спутниковых группировок, в частности сети Starlink от SpaceX. Фонд безопасного мира (SWF), беспартийный аналитический центр по вопросам политики, подробно описал эти события в своём последнем ежегодном отчёте, где даётся оценка глобальных возможностей «борьбы с космосом».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.