C-диапазон меняет парадигму использования ГНСС
Почти 20 лет шёл процесс пересмотра соотношения затрат и выгод C-диапазона для навигации в контексте экономики NewSpace и будущих коммерческих систем ГНСС, работающих на низкой околоземной орбите (LEO). За это время C-диапазон стал критически важным для устойчивой PNT, и TrustPoint начал развёртывать разросшуюся группировку микроспутников LEO, транслирующих навигационные сигналы следующего поколения в распределении 5010–5030 МГц радионавигационной спутниковой службы (RNSS) в C-диапазоне. Будущая услуга обеспечит быстрое время первого определения местоположения, точность позиционирования на уровне метров и субметров, повышенную помехоустойчивость за счёт выбора частоты, разнесения и повышенной мощности сигнала, а также зашифрованный, устойчивый к подделке сигнал со встроенной аутентификацией.
В то время как человечество ежегодно находит десятки, если не сотни, новых приложений для ГНСС и разрабатывает аналогичное количество уникальных приёмников, скорость обновления спутниковых систем и передаваемых ими сигналов следует ближе к десятилетним временным рамкам. Такой медленный темп технического прогресса обусловлен множеством факторов, включая высокие затраты на разработку правительственных систем, ограниченную доступность спектра и строгие требования к обратной совместимости. Этот темп, очевидно, отстаёт от враждебной активности, новых требований к приложениям и технологий со смежных рынков, легко доступных для интеграции в более крупную экосистему ГНСС. В ответ на эту реальность новая система LEO PNT позволит быстро обновлять сервисы для достижения прямой совместимости приёмников.
Пока все космические системы и услуги PNT финансировались, принадлежали и эксплуатировались исключительно мировыми правительствами со значительными бюджетами, длительными графиками и публичными документами по контролю интерфейса (ICD). Новая эра космических альтернативных PNT (A-PNT) наступает с появлением венчурных коммерческих компаний, стремящихся заполнить пробелы в возможностях традиционных услуг ГНСС новыми технологиями и решениями, предоставляемыми коммерческими спутниковыми платформами и достижениями в области микроэлектронных технологий. Это смена парадигмы в том, что пользователи ГНСС вскоре получат доступ к коммерческой «PNT-как-услуге» в дополнение к традиционным системам ГНСС, принадлежащим мировым правительствам. Стандартом станут новые бизнес-модели и стратегии ценообразования A-PNT, фирменные ICD сигналов и соглашения об уровне обслуживания, определяющие доступность сигнала и точность сигнала в пространстве. Это в корне изменит способ подписки и доступа пользователей по всему миру к услугам A-PNT следующего поколения, обеспечивая надёжные, отказоустойчивые и высокоточные решения по времени и местоположению.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал
По материалам открытых источников