Технологии

Контроллер-«конструктор» для беспилотных транспортных средств

28 Мая 2025

Как сообщили в Южно-Уральском государственном университете, этот контроллер позволяет устанавливать различные процессоры и периферийные устройства в зависимости от потребностей. При этом все компоненты остаются совместимыми и работают в единой системе управления.

Как сообщил ТАСС доцент кафедры «Информационно-измерительная техника» Владимир Константинов, разработка такого контроллера была проведена впервые. Он отметил, что это открывает новые возможности для производителей беспилотных транспортных средств.

«Мы создали уникальный контроллер, который можно адаптировать под различные задачи. Например, для сельскохозяйственного дрона, который обрабатывает поля, необходим контроллер с функцией картографирования и технического зрения для автоматизированного внесения удобрений или распыления химикатов. А для простых дронов, выполняющих только взлет и посадку, достаточно минимальных функций», — рассказал Константинов.

Он также отметил, что контроллер может интегрироваться с системами глобального позиционирования. Это позволяет контролировать перемещение объектов в пространстве, управлять полётом БПЛА и движением наземных роботов.

Такой контроллер может быть использован не только в авиации, но и в других отраслях, таких как то же сельское хозяйство, строительство, логистика и городской транспорт. Для наземных автопилотов, таких как автобусы или грузовые автомобили, контроллер может стать основой для системы ассистента водителя или полноценной автоматики передвижения.

Константинов также сообщил, что сейчас ведутся поиски промышленных партнёров для серийного производства контроллера. Потенциальными покупателями могут стать производители беспилотных транспортных средств и компании, занимающиеся разработкой электроники для транспорта.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~cMzCP
26.09.2025
Учёные Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН (ИФП СО РАН) по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе. На данный момент это единственная в мире подобная исследовательская программа. Установка прошла все предполётные испытания и отправлена на МКС 11 сентября на грузовом корабле «Прогресс МС-32».
23.09.2025
Исследователи из Института автоматизации Китайской академии наук в Пекине представили систему ИИ SpikingBrain-1.0, которая отличается от ресурсоёмкой архитектуры Transformer, используемой в таких моделях, как ChatGPT. Эта новая модель, вдохновлённая нейронными механизмами человеческого мозга, прокладывает новый курс в области энергоэффективных вычислений.
23.09.2025
Вопрос производства печатных плат в России остается актуальным по нескольким причинам: использование базовых материалов, наличие квалифицированных кадров, доступность технологического оборудования и необходимость обязательной маркировки продукции.
22.09.2025
Компания Advanced Navigation, разработчик технологий гарантированного позиционирования, навигации и синхронизации (APNT) и автономных систем, объявила о расширении своей деятельности с целью создания Центров опыта PNT (COE) по территориям США и Европы, начиная с Великобритании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.