Автонет

Эксперт: Без цифрового клона города беспилотники не решат задачу доставки грузов

10 Июня 2021
Эксперт: Без цифрового клона города беспилотники не решат задачу доставки грузов

Для успешной реализации инициативы по доставке грузов в населенном пункте с помощью авиа- и наземных беспилотников необходимо создать цифровой клон города. Об этом сообщил президент консорциума «Интегра-С» Владимир Кудельки в ходе конференции «Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров».  

По его словам, без цифрового клона города беспилотники не смогут успешно решать задачу по доставке грузов только с помощью собственных радаров и сенсоров. А создав точный цифровой клон города, можно управлять даже «слепыми» беспилотниками.  

«Заказали вы лекарства (в ближайшие два-три года, я думаю, эта услуга станет доступна) и сказали доставить на балкон. Вы вышли через 15 минут и ждете. Для того, чтобы беспилотник вам доставил лекарства на балкон должен быть цифровой клон вашего дома и квартала в системе. Тогда беспилотник облетит все дома и привезет вам лекарство именно на этот балкон. Поэтому именно цифровой клон объектов и территорий нам все равно придется создавать», - считает эксперт. 

По его словам, создание «умной» инфраструктуры, цифровых клонов местности также поможет снизить финансовые затраты в ходе внедрения беспилотников.  

В декабре 2020 года «Яндекс.Еда» начала осуществлять доставку еды из ресторанов при помощи робота-курьера. Беспилотная доставка сейчас возможна в Москве в районе делового квартала «Белая Площадь». 

Также в России в настоящее время проводятся пилотные проекты по доставке грузов авиабеспилотниками, однако полеты дронов проходят над ненаселенной местностью. В частности, НПП «Радар ммс» выполнила совместно со Сбером пилотный проект по доставке документов и денег в Самарском регионе и Челябинской области.  

Кроме того, в ближайшее время «Почта России» планирует в четырех регионах России провести эксперимент по доставке грузов беспилотниками. Об этом сообщил гендиректор компании Максим Акимов. По его словам, это будут десятки маршрутов и тяжелые дроны с серьезным транспортным плечом, способностью нести полезный вес.  

Компания «Аэромакс» в ноябре 2020 года в рамках проекта по созданию опытного района применения беспилотных авиасистем в Томской области провела успешные испытания по доставке условного груза с медикаментами из города Колпашева в село Чажемто. Для эксперимента специалисты подготовили специальный медицинский термоконтейнер массой 7 килограммов. Беспилотник преодолел расстояние из Колпашева в Чажемто (по прямой 28 км), а затем в обратном направлении в два раза быстрее, чем традиционный наземный транспорт: за 30 минут в одну сторону вместо полутора часов дороги на автотранспорте и пароме. 

В целях расширения возможностей использования беспилотных авиационных систем и беспилотных машин в России 15 марта 2021 года Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Предлагается предоставить возможность применения беспилотников для грузовых перевозок: от 0,1 кг до 500 кг.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~cKxGM
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.