Технологии

Эксперт: Переход на электромобили – общемировая аксиома

28 Августа 2019
Эксперт: Переход на электромобили – общемировая аксиома

Электрические автомобили набирают всё большую популярность в России. Согласно официальным данным «АВТОСТАТа» продажи новых электромобилей в нашей стране по итогам июля выросли в 2 раза: в июле 2019 года обладателями электрического легкового транспорта в России стал 41 человек – это вдвое выше результата годичной давности (20 штук). Кроме того, свои инициативы по популяризации электрического транспорта вносит НТИ «Автонет» и Госдума РФ. Предлагается разрешить бесплатное движение электрокаров по платным дорогам по всей России, а также ввести для таких машин беспошлинный ввоз.

Как рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения», профессор МАДИ Султан Жанказиев, тема электрического транспорта сейчас является главным модным направлением по всему миру. «Отказаться от тренда электрических автомобилей не получится. Это не вопрос, как многие пытаются подать, конфликта различных корпорацией. Речь идет о том, что переход на электротягу неизбежен. Вопрос в надежности технологий, которые сейчас предлагаются для этого перехода. Второй вопрос – своевременность, может быть надо чуть-чуть подождать. Но переход это не тренд, это уже аксиома. Это точка, которая поставлена. Вопрос в сроках», - сказал он.

По словам эксперта, популяризация электротранспорта связана с несколькими тенденциями: выход из углеводородной зависимости, поиск альтернативных экологических источников питания для автомобилей. Электрокары с точки зрения самих конструкций представляют новый естественный технологический этап развития: новая динамика автомобилей, новые возможности, другие требования к пользователям. Как отметил Жанказиев, автомобили на бензине требуют достаточно высокой инженерной квалификации пользователя. А переход на электрическую энергию позволяет рассматривать автомобилиста как пользователя сервисом, нежели как инженера.

Однако экспертов в России тревожит один вопрос: если европейский климат характеризуется температурными колебаниями в пределах 50 градусов от пикового минуса до пикового плюса (со смещением в сторону плюса), то в России пиковые колебания температур составляют 80 и более градусов. «Это накладывает существенные ограничения на использование тех типов батарей, которые сегодня известны. Но сами батареи довольно быстро развиваются. И для России, например, Китай готов поставлять батареи, которые должны быть более применимы в условиях низких температур», - сказал профессор МАДИ.

Он также добавил, что вполне естественным в данной ситуации будет промежуточный этап, который позволит постепенно перейти от углеводородов к электротяги— этап гибридов, который позволяет при низких температурах запустить автомобиль на бензиновой тяги, а дальше уже переключиться на электрическую тягу.

Султана Жанказиев также отметил, что как только цены приобретения и аренды электрического и бензинового автомобилей выровняются, будет наблюдаться буквально экспоненциальный взрыв интереса к электрическим автомобилям. «С точки зрения эксплуатации это гораздо более комфортная техника, чем бензиновый автомобиль», - сказал собеседник журнала.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~cBSBk
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.
26.06.2025
В современном мире технологии навигации широко применяются в различных сферах деятельности человека. Особенно эффективно системы управления подвижными объектами (ПО) работают, когда в них интегрированы навигационные, телекоммуникационные, программно-картографические и программно-математические инструменты.
19.06.2025
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) будет представлен стратегический проект «Геокупол», разработанный Московским Государственным университетом геодезии и картографии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.